Радио Sputnik Кыргызстан

"Правда тела". Аллергии. Как продукты становятся "врагами"

Аллергия на молоко, на фундук… Часто мы думаем, что реакцию вызывает определенный продукт. Но аллерген — это почти всегда белок, который входит в состав продукта. А как же аллергия на пыльцу?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Почему те, кто страдает аллергией, чувствуют зуд во рту, когда едят яблоки? Что происходит с организмом при аллергии и зависит ли она от цвета продуктов. В чем разница между пищевой непереносимостью и аллергией? Почему часто мы принимаем за аллергию то, что ею вовсе не является?
Объясняет педиатр, аллерголог, профессор кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета, почетный доцент отделения педиатрии факультета медицины Imperial College London Даниил Мунблит.
1:47 — "Аллергия — ошибочная реакция иммунитета";
3:32 — аллерген — это почти всегда белок, а как же аллергия на пыльцу?
4:38 — почему люди с аллергией на пыльцу чувствуют зуд во рту, когда едят яблоки;
5:57 — что происходит с организмом при аллергической реакции;
9:09 — "гигиеническая" гипотеза возникновения аллергий;
11:20 — ангиоотек (отек Квинке): аллергия или нет?
16:25 — "Есть миф, что цвет продукта как-то связан с тем, вызовет ли он аллергию";
20:15 — исчезает ли реакция, если продукт термически обработать;
21:38 — "Непереносимость лактозы — это не аллергия: в чем разница между непереносимостью и аллергической реакцией;
24:00 — "Если давать ребенку по пол-ягодки, через неделю он съест стакан без всякой аллергической реакции": работает ли такой прием;
25:36 — диатез у ребенка: не обращать внимания?
Слушайте подкасты РИА Новости.