В 17 лет Курманджан сосватали за сына Торогул-бия из рода баргы — Кулсейита. Мужчина был намного старше и совсем ей не приглянулся. Поэтому девушка совершила неслыханный по тем временам поступок: сбежала в отчий дом и осталась там, хотя все еще считалась женой Кулсеита. Только через три года она вышла замуж за местного феодала, главу племен алайских кыргызов Алымбека датку. Сначала он освободил ее от брачных уз с Кулсейитом, а после был проведен обряд нике.
Алыбек датка был очень влиятельным человеком среди кыргызов. Он окончил знаменитое бухарское медресе, продолжил учебу в Стамбуле и уже в 32 года удостоился статуса датки. Курманджан стала его верной помощницей и советчицей.
В 1862-м Алымбека датку тайно убили в результате заговора — его влияние на окружающих было настолько сильным, что враги не смогли казнить феодала публично, опасаясь народных волнений. Курманджан исполнился 51 год. Несмотря на немолодой возраст и статус многодетной матери, ей пришлось заменить мужа, взяв власть в свои руки.
В регионе постоянно вспыхивали мятежи. К тому времени кокандский хан Худояр объявил алайских кыргызов своими подданными и обложил их данью. Кочевникам это не понравилось, ведь раньше они никому ничего не платили. Курманджан возмутил поступок Худояра, и она путем долгих переговоров добилась отмены налогов. Самоотверженность женщины и ее влияние на соплеменников заставили бухарского эмира и кокандского хана признать ее правительницей Алая. Курманджан удостоилась торжественного приема во дворце бухарского эмира, где и получила титул датки. Она стала первой и единственной в истории мусульманского мира женщиной, которой присвоили такой высокий статус. Курманджан имела непререкаемый авторитет среди соплеменников, поэтому многочисленные роды подчинились ее власти беспрекословно. Она быстро приобрела репутацию мудрейшей правительницы, успешно регулировавшей родовые споры кыргызов.
© Фото / Карл Густав Маннергейм
Трагедия
В 1876 году в жизни алайцев произошли судьбоносные изменения. На юг страны пришли отряды завоевателей во главе с генералом русской армии Михаилом Скобелевым. Кочевники оказывали им вооруженное сопротивление, отстаивая независимость Алая, но потерпели поражение. Отряд Скобелева вытеснил алайцев с занимаемых позиций, при этом они понесли большие потери. В схватке участвовали и сыновья Курманджан. В итоге правительница вместе со своим народом была вынуждена принять подданство России. Она встретилась с генералом Скобелевым, а затем официально объявила о присоединении алайцев к Российской империи. Это решение далось ей нелегко, но алайские кочевники получили шанс на жизнь без кровопролитий. Сама датка после встречи со Скобелевым получила чин полковника российской армии.
Однако народные волнения, целью которых было избавление от российского превосходства, продолжались. В это время двух сыновей "алайской царицы" обвинили в контрабанде оружия из Афганистана и убийстве таможенных чиновников. Один из сыновей, Камчыбек, был казнен. Курманджан присутствовала на казни, но не воспрепятстовала ей, понимая, что защитив сына, станет причиной новых кровопролитий. После смерти Камчыбека и ссылки других сыновей и внуков в Сибирь она сложила полномочия правительницы и отошла от общественной жизни. Одним из исторических документов, подписанных алайской царицей, был договор с русскими властями о том, чтобы люди, выступающие против ее превосходства, не подвергались преследованию, а пленные были помилованы.
Семья
За 29 лет совместной жизни у Алымбека и Курманджан родились пятеро сыновей: Абдылдабек, Мамытбек, Асанбек, Камчыбек, Батырбек. Камчыбек был казнен, а 12-летний Арстанбек сослан в Сибирь. Внука Мырзапаяза, сына Абдылдабека, тоже сослали в Сибирь и расстреляли. Праправнук Муса Адышев стал профессором, занимал пост президента Академии наук, его именем названа одна из улиц Бишкека. Правнук Чыныбек Абыкапаров (внук Абдылдабека) всю жизнь проработал в горнорудной области.
Потомки Алымбека и Курманджан сегодня живут в Алайском районе Ошской области.
Память
Памятники Курманджан датке установлены в селе Гульча Ошской области и в центре столицы. Улицы, названные в ее честь, есть в Оше и Бишкеке.
"Алайская царица" изображена на купюре номиналом 50 сомов. Орденом Курманджан датки традиционно награждают женщин, особо отличившихся в политике.
Образ великой дочери кыргызского народа описан в романе Тологона Касымбекова "Келкел" и пьесе Кочкона Сактанова в соавторстве с Тологоном Касымбековым. Ей также посвящен роман Сооронбая Жусуева "Курманджан датка". Замир Эралиев снял документальный фильм "Царица гор", а Садык Шер-Нияз — двухсерийную историческую ленту "Курманджан датка".
Интересные факты из жизни "алайской царицы"
1. Сохранилась фотографии Курманджан датки, благодаря которой мы имеем представление о том, как она выглядела на склоне лет. Снимок сделал полковник русской армии, барон Карл Густав Эмиль Маннергейм, который впоследствии стал президентом Финляндии. Через шесть месяцев после встречи с Маннергеймом датка скончалась.
2. В декабре 1901 года император Николай II передал Куманджан датке в подарок золотые часы с драгоценными камнями.
3. "Алайской царицей" Курманджан назвали русские военные чиновники, которые восхищались ее умом и смелостью.
4. Согласно открытым источникам, Шабдан Джантаев (Шабдан баатыр) хотел жениться на Курманджан, когда она овдовела. Посватавшись, он называл ее "апай" (мама). Датка отклонила предложение, отметив, что они не могут быть супругами, если Шабдан зовет ее матерью.
5. Военный губернатор Туркестана Фон Кауфман поручил министру русской армии Милютину выписать Курманджан ежегодную пенсию в 500 рублей. Но поскольку во владении женщины имелись земли, министр сократил пенсию до 300 рублей.
Курманджан датка скончалась в 1907 году в возрасте 96 лет в селе Мады недалеко от Оша. Согласно открытым источникам, она похоронена на кладбище Сары-Мазар в Оше.