Предпринимателям грозит штраф за неисправные ККМ, напомнили в налоговой

Кассовый чек. Архивное фото
Налоговая служба объяснила, в каких случаях кассовый аппарат считается неисправным.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
БИШКЕК, 30 авг — Sputnik. За использование неисправной контрольно-кассовой машины предусмотрена административная ответственность, напоминает Государственная налоговая служба КР.
Ведомство сообщило о многочисленных жалобах от людей, принимающих участие в стимулирующей лотерее "Требуй чек — выиграй приз!". Они заявляют о невозможности сканирования QR-кода на чеке из-за плохого изображения. Между тем за неисправную ККМ предусмотрен штраф в 3 000 сомов для физических лиц и 13 000 — для юридических.

ККМ считается неисправной, если:

не выполняет операции или выполняет их с ошибками, не печатает, печатает неразборчиво или не полностью печатает кассовые чеки и отчеты, предусмотренные техническими требованиями;
не позволяет получать данные, содержащиеся в ККМ и/или передаваемые по проводным и беспроводным каналам связи, необходимые для осуществления налогового контроля;
не передает фискальные данные в режиме реального времени по проводным или беспроводным каналам связи в уполномоченный налоговый орган, за исключением случаев отсутствия связи, предоставляемой провайдером, или сбоев в работе АИС.
Налоговая служба рекомендует субъектам предпринимательства соблюдать установленные требования и в самые короткие сроки обеспечить надлежащую работу ККМ. Необходимо самостоятельно проверить корректность работы кассового аппарата — можно путем сканирования QR-кода, через личный кабинет налогоплательщика или через сайт проверки чеков, который указан под QR-кодом на кассовом чеке.
Участников лотереи стало больше 110 тысяч человек, ежедневно сканируется около 76 тысяч чеков.
Председатель кабмина Акылбек Жапаров. Архивное фото
За выступающими против ККМ стоят некоторые депутаты ЖК — А. Жапаров