Радио Sputnik Кыргызстан

Он может привести к смерти в муках — врач об осложнениях, вызванных столбняком

Кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных заболеваний КРСУ Елена Радченко рассказала, что происходит с человеком, заболевшим столбняком, и как можно избежать заражения этой страшной болезнью.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В Бишкеке от столбняка умер пятилетний ребенок. Выяснилось, что родители мальчика не сделали ребенку необходимые прививки.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Радченко рассказала, что бактерии столбняка могут находиться в почве столетиями и развиться, лишь попав в организм человека. Особенно много их там, где есть домашний скот: у лошадей и баранов бактерия является нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Чтобы заразиться, ребенку достаточно упасть и содрать коленку или напороться на гвоздь, лежавший на земле.

"Первыми признаками столбняка являются судороги. У ребенка не разжимаются челюсти, возникает страдальческая (сардоническая) улыбка — это когда уголки рта опускаются, образуя дугу. Затем человек перестает иметь возможность глотать. Судороги переходят на все части тела и становятся более длительными, а ведь судороги мышц — это очень больно! Если у зараженного человека генерализованный столбняк, то судороги переходят на мышцы живота, груди, спины. В результате возникает состояние эпистотонуса: больной выгибается назад, у него запрокидывается голова, и лежа он опирается на макушку и пятки. Это страшные боли. Судороги могут затронуть межреберные мышцы, из-за чего человек не может дышать, а могут затронуть и сердце. В таком случае оно останавливается. При этом больной все время находится в сознании и чувствует все, что с ним происходит. Столбняк — это страшное заболевание, уровень смертности от которого очень велик", — рассказала инфекционист.

По ее словам, столбняк поддается лечению, но исцелить больного очень сложно.
"Дело в том, что бактерия-клостридия (tetani), возбудитель столбняка, погибая, выделяет нейротоксин, который, связываясь с нервной системой, вызывает те самые судороги. Когда поступает больной столбняком, наша задача в первую очередь — блокировать действие нейротоксина, введя специальные средства. Но мы можем нейтрализовать только те токсины, которые циркулируют по крови. С теми, которые уже связались с нервами, ничего сделать не можем. Одновременно экстренно нужно вводить антибиотики, которые убьют оставшиеся бактерии-клостридии. Однако, погибая, они будут выделять тот самый нейротоксин. В это же время человеку нужно облегчить страдания и попытаться снять мышечный тонус, для чего используются опиоиды и такие препараты, как диазепам", — рассказала доктор.
По ее словам, всего этого можно избежать, если следовать плановой вакцинации детей и взрослых. Прививки от столбняка входят в состав пентавакцины, которую ребенок получает в два, три с половиной и пять месяцев, затем делают прививку, содержащую компонент, препятствующий заболеванию столбняком в будущем, в два года, шесть и шестнадцать лет.
Радченко признает, что сегодня есть категория родителей, которые отказываются от вакцинации не по причине медотвода. Она задается вопросом: если родители в свое время сами были вакцинированы и спасены от огромного количества тяжелых и смертельных болезней, почему они лишают такой возможности собственных детей?