Единство славянских и тюркских народов обсудили на форуме "Алтай — Азия"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Ученые из Кыргызстана, России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Турции обсудили концепцию историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии в рамках международного форума "Алтай — Азия 2022".
Концепция разработана международным коллективом НОЦ алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" АлтГУ. Она стала программным документом проекта "Тюркский мир Большого Алтая", по которому третий год работают более 30 российских и 45 зарубежных ученых. Цель концепции – формирование научно обоснованной системы социально-культурных, мировоззренческих и других ценностей и практик, основанных на общем историко-цивилизационном наследии славянских и тюркских народов России и государств Центральной Азии и подтверждающих их историко-культурное единство.
Концепция имеет огромное значение для историко-культурного единения народов Евразии, считает профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова.
Профессор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Аниса Бикбулатова

"После распада Советского Союза единое духовное и культурное пространство, которое сложилось у наших народов еще в досоветский и советский периоды, никуда не исчезло, только политика нас разделила. Кыргызы до сих пор свободно говорят на русском языке. Если бы концепция была доведена до народов раньше, возможно, удалось бы избежать явных столкновений и человеческих жертв, таких как при последних политических событиях на границе Кыргызстана и Таджикистана. В период глобализации мы не можем разъединяться, нам необходимо культурное единение, к которому призывает концепция", — рассказала она.

Концепция историко-культурного единства славянских и тюркских народов России и стран Центральной Азии рассматривается как "дорожная карта" сотрудничества ученых-тюркологов. Поэтому в мероприятии участвовали представители научно-образовательных центров тюркологии из России и стран-партнеров. Среди них НИИ алтаистики им. С. С. Суразакова из Горно-Алтайска, центр геополитических исследований "Берлек — Единство" из Башкортостана, НОЦ "Тюркология" Тувинского государственного университета, Центр исследований современной Турции и российско-турецких отношений из Санкт-Петербурга, НОЦ "Алтай-Тану" Восточно-Казахстанского университета, Центра россиеведения Азербайджанского университета языков, а также ученые из вузов — партнеров проекта в Казахстане и Кыргызстана: Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, Международной тюркской академии, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына и других.
Совместное многовековое проживание славянских и тюркских народов, их вхождение за этот период в различные государственные образования дают возможность говорить об общих ценностях и о традициях, которые составляют некий субстрат совместного славяно-тюркского проживания, отметил руководитель научно-образовательного центра (НОЦ) алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", президент Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков.
Руководитель Научно-образовательного центра (НОЦ) алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", президент Алтайского государственного университета (АлтГУ) Сергей Землюков
"Эти традиции и ценности очень значимы для народов, их необходимо передавать последующим поколениям, они важны для сохранения добрососедских отношений и взаимодоверия между тюркскими и славянскими народами, проживающими в Евразии", – рассказал он.
Предложенная концепция имеет колоссальное культурно-гуманитарное значение для России и тюркоязычных республик Центральной Азии и призвана адаптировать социально-гуманитарные исследования к современным условиям, повысить их практикоориентированность для многонациональных обществ, отметил эксперт-аналитик центра "Берлек — Единство", кандидат политических наук Артур Сулейманов.
Эксперт-аналитик Центра "Берлек-Единство", кандидат политических наук Артур Сулейманов
"Без сомнения, к такому проекту будет всегда повышенный интерес со стороны университетов, а также научно-исследовательских, аналитических центров из разных уголков Большой Евразии. Концепцию, на наш взгляд, следует рассматривать как план развития современной тюркологической мысли в XXI веке в контексте евразийской интеграции и ее междисциплинарного переосмысления. И таких проектов должно быть много", — заключил он.
Концепция прошла несколько стадий обсуждения в НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ и представлена на экспертную оценку ученых из университетов стран Большого Алтая и Центральной Азии. Она получила положительные отклики представителей различных научных школ и научно-образовательных центров, работающих по направлению тюркологии.
Эксперты также обсудили место тюркологии в системе социально-гуманитарных наук и проблемы подготовки профессиональных кадров в области тюркологии в России и странах Центральной Азии.
Эксперты из 15 стран обсудят цифровое взаимодействие вузов на форуме в Алтае