Радио Sputnik Кыргызстан

Что бессмысленно требовать при разводе — советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал об особенностях раздела имущества супругов при разводе.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник сообщил, что после развода большинство граждан договаривается о разделе имущества самостоятельно.

"В суды, по статистике, обращается не более трети решивших расторгнуть брак. Зато эти дела бывают громкими и часто заканчиваются безрезультатно, потому что истцы изначально неверно понимают основы права. Человек наивно полагает, что если в документе на семейную квартиру указано только его имя, это обеспечивает какой-то приоритет перед супругом, и в случае развода подает иск в суд, требуя выселить и выписать экс-половинку. Закон работает не так. Кто бы ни был указан в документах, купленная в период брака недвижимость считается общей и оба супруга имеют на нее равные права", — подчеркнул юрист.

Бесперспективно требовать разделить жилье и как совместно нажитое.
"Иногда бывшие супруги пытаются отсудить половину "личного" жилья, пытаясь его представить как совместно нажитое. Если человек получает недвижимость в подарок или в наследство, оно считается принадлежащим исключительно ему. Даже если получение произошло в период брака. Такие дома и квартиры не подлежат разделу после развода, они выводятся из общей массы имущества", — уточнил Плужник.
Также нельзя отменить брачный контракт.
"Брачные контракты для того и заключают, чтобы заранее решить, где чье имущество и как оно будет распределяться при разводе. К сожалению, некоторые люди допускают фатальную ошибку в момент подписания этого документа — оговаривают часть условий на словах. А потом удивляются, что после развода бывший супруг не торопится выполнять обещания, и запоздало пытаются пересмотреть сам контракт. Объективно тут нельзя ничего сделать, и совершенно безнадежно пытаться доказать в суде, что вас обманули", — отметил собеседник.
Отойти от принципа "50 на 50" нельзя и из-за ребенка.

"Вообще-то по закону имущество делится между бывшими супругами, дети никак не участвуют в процессе. В исключительных случаях пропорции сдвигаются в пользу родителя, на попечении которого остаются дети (примерно в одном деле из ста). Причины должны быть железобетонными: например, если ребенок тяжело болен, и лишняя часть имущества необходима для его выживания. Но люди пытаются судиться, не имея таких исключительных оснований и, конечно, получают отказы. Правда, тут есть уточнение: речь о родительском совместно нажитом имуществе, а то, что официально принадлежит детям, остается у них по умолчанию", — сказал Плужник.

Он добавил, что нельзя оставить домохозяйку ни с чем.
"Такая ошибка свойственна бывшим мужьям. Мужчины предполагают, что, поскольку работали и зарабатывали в период брака только они, имущество принадлежит им. Закон не признает таких претензий, можно принести в зал суда целый чемодан чеков, платежных документов и банковских выписок, чтобы доказать: жена действительно была домохозяйкой и не работала. Это бесполезно, потому что не важно с точки зрения права. Все супружеское имущество считается совместным — вне зависимости от ролей в семье", — заключил юрист.
Узнайте, какие права есть у супругов при разводе.