В эфире радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что в советский период сельское хозяйство в республике велось в формате колхозов и совхозов.
"В 90-х годах случилась приватизация и появились 454 тысячи фермерских хозяйств с наделами площадью около гектара. Большинство из них не имели ни технических средств, ни достаточных знаний о том, как и что лучше выращивать на своей земле. Во многих странах крестьяне справились с этой проблемой путем объединения в товарно-сервисные кооперативы. В Кыргызстан эта модель пришла еще в 2004 году, но ее внедрение идет медленно, а главное, кооперативы состоят из небольшого числа участников", — сообщил Мукашев.
По его словам, сегодня в стране более 500 кооперативов, но в них всего 6 тысяч фермеров.
"Сервисный кооператив — это территориальное объединение по интересам, по типу выращиваемой культуры. У фермера есть земля, которую он засевает. От кооператива он получает сервисное обслуживание, использует трактор, косилку и другую технику сообщества. Далее участники совместно продают выращенный урожай. Когда объем продукта большой, его легче реализовать, так как это представляет интерес для крупного завода или торговой сети. Одиночный фермер — добыча для перекупщиков. В то же время закуп семян, удобрений и прочего для кооператива производится по оптовой цене, что значительно снижает себестоимость продукта", — объяснил аграрий.
Он добавил, что фермеры в разных странах стараются внедрять инновации в агропроизводстве, чтобы улучшить отдачу с земель, а в Кыргызстане некому адаптировать готовые решения с учетом климатических условий и особенностей орошения.