Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Плужник отметил, что развод — это болезненный процесс для всех сторон.
"Мало того что страдают дети, так приходится еще и делить совместно нажитое имущество, а также бизнес. <...> Он имеет три ипостаси. Во-первых, это дело, которое открывается с привлечением знакомств, поставщиков и покупателей. Второе — это акции, доли в организациях или то, что находится в собственности индивидуального предпринимателя (ИП). Третье — это имущество, движимое или недвижимое, но принадлежащее юридическому лицу. При разводе нельзя поделить связи, знакомства, поставщиков и предпринимательский опыт. Также никто не сможет претендовать на имущество, находящееся в собственности юрлиц. Поэтому, когда дело касается раздела бизнеса, речь о дележе собственности индивидуального предпринимателя, акций АО и доли в ОсОО, так как все это Семейный кодекс КР относит к совместно нажитому в браке имуществу", — пояснил юрист.
Акции акционерного общества и другие ценные бумаги делятся по такому же принципу, как и нажитое в браке имущество.
"Раздел проводят или пополам, или долями — пропорции определяются судом. Индивидуальный предприниматель — это гражданин и хозяйствующий объект в одном лице, раздел его имущества регулирует Гражданский кодекс КР. При разводе бывшие супруги могут претендовать на части как движимого, так и недвижимого имущества, зарегистрированного на ИП. Например, авто, квартира, продуктовый склад, павильон", — сообщил Плужник.
Он подчеркнул, что раздел имущества ОсОО (организации) осложняется несколькими факторами.
"При разделе одна из сторон часто претендует на ту часть, которая находится в собственности супруга/супруги. Суд может удовлетворить это требование. Но дальше начинаются разборки: как полноправные участники ОсОО, они начинают ставить палки в колеса тем, кто в последующем становится его совладельцем. Как же обезопасить себя при разделе бизнеса? Лучший способ — брачный договор. На Западе это обычная практика, в нашей же стране она только-только становится актуальной", — сказал собеседник.
Брачный договор — это своеобразный контракт, заключение которого регламентируется Семейным кодексом КР.
"При составлении договора учитывается все до мелочей — принципы получения дохода, как распределяются доли, акции в случае распада семьи и так далее. Если же договора нет, следует опасаться того, что бизнес может быть продан незаконно или переоформлен на подставных лиц. И все это прямо в ходе судебного процесса. Избежать такой ситуации можно. Как только начался бракоразводный процесс, заинтересованной стороне надо ходатайствовать о принятии обеспечения в отношении разделяемого имущества. Судья обязан наложить либо арест, либо запрет на совершение разного рода действий с имуществом, находящимся в общей собственности, до вынесения судебного решения", — уточнил Плужник.
При отсутствии брачного договора, если бракоразводный процесс еще не начался, а супруг уже совершил действия по реализации бизнеса, ситуация значительно осложняется.
"Здесь нужно опираться на Гражданский кодекс и признать сделку недействительной. Но заявитель должен собрать доказательства и обосновать свое мнение через суд. Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что раздел имущества и бизнеса происходит по одним и тем же правилам. Причем претендовать можно лишь на раздел акций, долей ОсОО и имущества в собственности ИП. Эффективнее всего защитить себя и свои интересы брачным договором, в противном случае на их защиту встанет Гражданский кодекс", — заключил юрист.
Узнайте, что бессмысленно требовать при разводе.