Поток зарубежных гостей в Кыргызстан, по версии государственных органов и международных наблюдателей, продолжает бить рекорды. Так, согласно данным Азиатского банка развития, за неполные девять месяцев страну посетили более 3 миллионов иностранцев.
В новом выпуске программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов объяснил, почему не стоит причислять всех въезжающих в Кыргызстан к туристам.
"Если разобраться, людей, которые приехали в Кыргызстан именно с целью туризма, гораздо меньше. У нас нет такого документа, как миграционная карта, где нужно указать цель визита, на постах пограничники этими целями тоже не интересуются. То есть здесь все довольно демократично, но необходимые данные теряются. Если же турист живет в небольшом отеле или частном секторе, то чаще всего он не регистрируется как турист. Кроме того, кыргызы, работающие в России и получившие там гражданство, часто приезжают на родину именно летом, а наши госорганы записывают их в туристы, получая тем самым красивые цифры. В общем, как-то обосновать статистику мы пока не можем, но чисто по наблюдениям видно, что количество туристов летом явно подросло", – рассказал Рахимов.
Он подчеркнул, что рецепты для развития туризма остаются прежними и не вполне реализуются государством.
"Туризм — это инфраструктура, транспорт, доступность главных маршрутов и точек. Также это государственная политика. Только безвизовыми условиями для стран Европы и других в нашем понимании "богатых" стран не обойдешься. Надо продумывать безвизовые программы для туристических групп из Индии, Пакистана и Китая. Здесь мы, кстати, уже отстали от Казахстана, где такие программы уже работают. По моим прикидкам, только организация визитов китайских туристов может принести Кыргызстану до полумиллиарда долларов в год", – рассказал Рахимов.
Он добавил, что при таких условиях и в сочетании с прозрачностью частного туристического сектора вливания в ВВП страны от туротрасли могут стать действительно значительными.