Угут и шак использовали при приготовлении
бозо (слабоалкогольный напиток домашнего изготовления) из проса, кукурузы, пшеницы и ячменя. Солод шел как закваска, а шак — как основа зернового напитка.
Национальный напиток жарма варят из пшеничного, кукурузного толокна и пшена. В зависимости от вида зерна его так и называли — кукурузная или пшеничная жарма.
Рецептов изготовления жармы много. Например, по одному из них пшеничное толокно варили в воде с солью, а затем добавляли айран или размягченный курут. Жарму также готовят с добавлением молока и даже мясного бульона, ее пьют только в горячем виде. Если в жарму добавить закваску и муку, то получается максым.
Из талкана готовят также мыкчыма (буквально — "сжатый"), напоминающий зерновой батончик. В толокно добавляют каймак (жирную сметану), иногда мед и сжимают смесь в виде конфеты. Лакомство очень любят маленькие дети.
Атала (болтушка, похлебка из муки) обычно варится из проса и кукурузы с добавлением айрана или топленого масла. Иногда муку жарят в масле, а затем добавляют айран.
Гулазык (высококалорийная долгохранящаяся смесь) кыргызы готовили перед долгим путем или военным походом. Вареное, вяленое или жареное мясо мелко резали, высушивали, а затем перемалывали в ручной мельнице. Затем добавляли талкан и соль, полученную смесь перемешивали с кипящим перетопленным жиром.