БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Ученые выяснили, какие жиры продлевают жизнь, сообщает Tech Insider.
Специалисты изучали, как меняется метаболическая активность червей-нематод при недостатке в их организме белка H3K4me3. Ранее установили связь между дефицитом этого фермента и увеличением продолжительности жизни червей, но механизмы данного явления были неясны. Теперь же выяснилось, что из-за нехватки H3K4me3 в кишечнике кольчатых червей накапливаются мононенасыщенные жирные кислоты, что влияет на продолжительность жизни.
Кроме того, известно, что такие заболевания, как атеросклероз и сахарный диабет второго типа, развиваются у человека на фоне избытков жира в виде триглицеридов. Однако, согласно последним исследованиям, существуют не только вредные, но и полезные жиры. Это те же мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в красном мясе, орехах и оливках. При их употреблении снижается риск сердечно-сосудистых патологий, а тонус сосудов улучшается.