Радио Sputnik Кыргызстан

Дефицит этих микроэлементов губительно влияет на здоровье женщин — врач

Санитарный врач, ассистент кафедры общественного здравоохранения с курсом инфекционного контроля ГГМИППК Марина Дуйшонкулова рассказала, чем опасна для женщин нехватка железа и фолиевой кислоты и в каких продуктах они содержатся.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Министерство здравоохранения КР презентовало первое детализированное исследование качества питания детей и женщин в стране. Согласно его результатам, распространенность среди женщин анемии, дефицита железа и фолиевой кислоты остается серьезной проблемой.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Дуйшонкулова подчеркнула, что нехватка железа в организме человека приводит к серьезным последствиям.
"Согласно проведенному исследованию, 47 процентов женщин в стране страдают от недостатка железа, который приводит к железодефицитной анемии. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. У детей и подростков при нехватке железа наблюдаются задержка физического и умственного развития, снижение интеллекта, ухудшение памяти и концентрации внимания. Беременным анемия грозит низким весом плода, а также отставанием в его развитии и серьезными патологиями", — отметила врач.
По ее словам, дефицит фолиевой кислоты наблюдается у 86 процентов женщин и девочек-подростков в Кыргызстане.
"Фолиевая кислота — это витамин В9, который незаменим для будущих мам. Он важен для здоровья сердца, помогает в профилактике рака, укрепляет здоровье мозга. Его недостаток может привести к различным порокам развития головного и спинного мозга у плода во время беременности. Важно знать, что прием фолиевой кислоты надо начинать за полтора-два месяца до зачатия", — сказала Дуйшонкулова.
Она пояснила, что железо и фолиевая кислота содержатся во всех видах мяса, в печени, квашеной капусте, крупах, яблоках, болгарском перце, листовых овощах. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.