"Некоторых людей запрещается лишать наследства, и их права имеют приоритет над завещанием. Например, в эту категорию входят инвалиды. На практике люди пытаются обойти Гражданский кодекс, зачастую проще договориться полюбовно и оформить соглашение у нотариуса. Также бывает, что в завещании перечислено не все оставленное имущество. Если документ конкретно распределяет, кому из наследников достанется загородный гараж, а кто станет обладателем коллекции марок, но ничего не говорит про квартиру, то квартира будет делиться отдельно, вне завещания. Важно, что именно неописанная часть наследственной массы получает приоритет при формировании обязательных долей", — отметил юрист.
"Самый характерный пример нарушения закона при составлении завещания ― распоряжение чужим имуществом. Скажем, оставляет человек детям квартиру, но она ему не принадлежит — официально это жилье троюродного брата, к примеру. Такое завещание не признает ни один суд. Возможны и более тонкие ситуации, когда решение суда непредсказуемо. Допустим, человек имел дом на земельном участке и завещал их разным людям: дом ― старшему ребенку, а участок ― младшему. В Гражданском кодексе КР есть общая фраза про единство домов с участками, но в реальности суды часто поддерживают решение завещателя, утверждая такое странноватое разделение", — уточнил собеседник.
"Правила не всегда полностью соблюдаются, и это чревато серьезными проблемами; все бывает гораздо сложнее, чем с обычными опечатками. Нотариусы обязаны отмечать дату подписания и саму подпись заверять по правилам. Кроме того, нужно подробно и конкретно указывать данные всех людей в документе. Например, формулировать не просто "Иван Иванов", а "брат завещателя Иван Иванов, родившийся тогда-то, проживающий по такому-то адресу...". Если конкретики не хватит, начнутся проблемы с идентификацией", — объяснил юрист.