Радио Sputnik Кыргызстан

"Сами попросили" — Соцфонд о предложении повысить пенсионный возраст женщинам

Заместитель председателя Социального фонда Гульнура Жуматаева
Заместитель председателя Социального фонда Гульнура Жуматаева рассказала, каким категориям граждан предполагается повысить возраст выхода на пенсию. Это коснется кыргызстанцев, живущих и работающих в условиях высокогорья, а также женщин, но не всех и не сразу.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Жуматаева в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказала, что общеустановленный возраст выхода на пенсию — 63 года для мужчин и 58 лет для женщин — повышаться в ближайшее время не будет. В Соцфонде предлагают изменить срок выхода на пенсию только некоторым категориям граждан, в том числе женщинам, работающим на государственной и муниципальной службе. Рассматривается вариант увеличения возраста до 60 лет.
"Это была просьба самих женщин — муниципальных и государственных служащих. В министерствах и ведомствах сильная конкуренция. Как только исполняется 58, многим сразу говорят: "Спасибо. Идите отдыхать на пенсию". Но женщины отвечают: "Я же еще молодая, 58 лет сейчас и 30 лет назад — не одно и то же". Государственных и муниципальных служащих в Кыргызстане около 19 тысяч. Из них предпенсионного возраста всего 7 процентов, из них женщин — 40 процентов, то есть речь идет о 240 женщинах в год", — объяснила Жуматаева.
Она добавила, что продолжительность жизни растет и 65 лет в ближайшем будущем будут возрастом активного человека, особенно если работодатель позволяет оставаться на рабочем месте. Другое дело, что эта категория будет получать одновременно и пенсию, и зарплату. Если и работающим, и неработающим пенсионерам государство будет выплачивать пенсии, то неработающие никогда не получат достойные выплаты на жизнь из-за постоянного перетока денег. Средства размываются.
"Источник выплат один — государственный бюджет. В госструктурах система оплаты такова, что чем больше ты работаешь, тем выше надбавки за счет стажа, чина. Такой работник в более привилегированном положении в сравнении с молодыми коллегами. А когда у этого человека есть и зарплата, и пенсия, в отношении остальных работников это еще более несправедливо. Как и в отношении неработающих пенсионеров, для которых пенсия — единственный источник существования", — добавила она.