Радио Sputnik Кыргызстан

Как в КР борются с устойчивостью к антибиотикам, рассказали эксперты

Специалист ФАО ООН Марипа Кичинебатырова, ведущий специалист Центра регистрации и сертификации ветпрепаратов Минсельхоза Болот Женишбеков и завотделом Центра ветеринарной диагностики и экспертизы Эрмек Курманкулов рассказали, чем опасна резистентность к антибиотикам.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. В этом году ее лозунг "Объединим усилия для предотвращения устойчивости к противомикробным препаратам. Противомикробные препараты: используйте осторожно!".
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Болот Женишбеков объяснил, что животных и людей обычно лечат одними и теми же препаратами, только в разной дозировке.
"Раньше мы регистрировали огромное количество новых антибактериальных препаратов для животных. В 2016 году, к примеру, было зарегистрировано около 60 наименований. После того как началась работа по правильному использованию антибиотиков, количество лекарств резко снизилось: в этом году мы зарегистрировали их всего 18", — рассказал он.
Курманкулов в свою очередь отметил, что контролировать каждого фермера, использует ли он антибиотики в хозяйстве, очень сложно, а молоко, к примеру, даже крупные компании собирают посредством подворного обхода.
"Существует такой инструмент, как государственный мониторинг. Наши инспекторы выкупают продукцию на рынках, в торговых центрах и даже в точках стихийной торговли и приносят к нам на проверку. За 9 месяцев мы провели около 16 тысяч исследований, поступило около полутора тысяч проб, из них около 40 были положительными на наличие антибактериальных препаратов. Причем нужно отметить, что тенденция остается стабильной из года в год: количество продукции, в которой обнаруживают следы лекарств, не уменьшается и не увеличивается. Должен сказать, что содержание антибиотиков в кыргызстанском меде в последние годы у нас не фиксируется вообще. Продукт, в котором мы чаще всего находим следы лекарств, — это молоко", — рассказал эксперт.
Кичинебатырова сообщила, что, по результатам некоторых исследований, резистентность к антибактериальным препаратам у людей возникает в большей степени из-за употребления продуктов с остатками лекарств, нежели из-за неконтролируемого применения антибиотиков.
"За эту неделю мы попытаемся передать послание, что нельзя совсем запретить антибиотики, к примеру в животноводстве, но использовать такие лекарства нужно правильно. Уже пятый год мы оказываем помощь Минсельхозу, ветеринарной службе и Министерству здравоохранения. Последний проект финансируется Россией и реализуется с помощью Роспотребнадзора. Мы обучаем ветеринаров, помогаем с оборудованием лабораториям, а также помогаем ведомствам улучшать законодательную базу", — сказала специалист.