Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Политолог Бакыт Бакетаев отметил, что политики в постсоветских государствах должны "каким-то образом обращаться к философам, которые предопределяли, что начнется война цивилизаций".
"Нужно приводить человечество к тезису "единство — борьба противоположностей". Это должно стать фундаментом жизни цивилизации. Мы должны четко определиться, кто на Западе, а кто — на Востоке", — сказал эксперт.
По его словам, у стран есть понимание, что "все завязаны на долларах", а США пополняют свой ВВП за счет Федеральной резервной системы.
"Если мы станем искать единство в сознании, миропонимании, идее, нашим властям будет легче объединяться в союзы, при которых мы будем жить в мире. Если все пойдет как сегодня, нам предстоит пережить много войн между разными странами, и чем все это закончится, никто не знает", — заявил Бакетаев.
Ситуацию прокомментировал и председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов", исполнительный директор фестиваля "Евразия.DOC" Андрей Кривошеев.
Председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов", исполнительный директор фестиваля "Евразия.DOC" Андрей Кривошеев
© Sputnik / Михаил Воскресенский
"Полураспад большого советского наследия до сих пор кровоточит, в том числе на границе Кыргызстана и Таджикистана, в Казахстане во время январских событий. Это показывает, как не нужно обращаться с большим государственным евразийским проектом, который стоил нам миллионов жизней соотечественников. Это дает подсказку, как выстраивать большие евразийские проекты с акцентом на духовную составляющую, экономический базис, вопросы военной и информационной безопасности", — сказал он.
Кривошеев отметил, что такие проекты, как международный кинофестиваль "Евразия.DOC", помогают интеграции.
"Я обращал внимание, как молодые зрители смотрели фильмы, участвовавшие в программе нынешнего года. Для них это во многом было счастьем, потому что они это увидели, и сожалением, потому что для них это стало новостью. То есть очень мало белорусов представляют, как живут современный Казахстан, Кыргызстан, Монголия. Фестиваль показывает глубину и разнообразие большой Евразии. Благодаря этому проекту можно подключить молодых людей к созданию контента, посвященного малой родине, вписанной в большой евразийский проект", — сказал Кривошеев.
Директор фестиваля Валерий Шеховцов сообщил, что мероприятие проводится седьмой раз. Организаторы впервые получили возможность провести постфестивальные мероприятия в других странах.
"В Бишкеке нас приняли очень радушно. Мы показываем лучшие фильмы фестивалей, проводим круглые столы. Бывает, люди объединяются, исходя из общих интересов. Евразийское партнерство — как раз то, что нас объединяет. Общие соседи, культурные, человеческие связи, ценности, которые позволяют находить общий язык... Но есть западные ценности, которые не могут быть нами приняты. Отталкивание этих ценностей ведет к нашему объединению", — заявил Шеховцов.
В Бишкеке представили 32 документальных фильма из 12 стран, которые вошли в короткую программу фестиваля, а также работы молодежного конкурса короткометражных документальных лент "Евразия.DOC: 4 минуты".
"Евразия.DOC" с 2016 года проводится в Смоленске и Минске при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Фестиваль включает конкурсные программы для начинающих и опытных режиссеров, открытые кинопоказы, круглые столы, мастер-классы и дискуссии на актуальные темы общественно-политической жизни. В этом году фестиваль проходил с 3 по 7 октября и стал рекордным по количеству заявок (более 270 из 12 стран).
Информационные партнеры фестиваля: РИА Новости, Sputnik, "Минск-новости", "Белта", межгосударственная телерадиокомпания "Мир", телеканал "Россия 24", медиапроект "Время вперед" и другие.