"Если в советское время мы производили около 7 тысяч тонн рыбы в год, то в прошлом году только форели произвели 15 300 тонн. За девять месяцев текущего года цифра достигла 11 тысяч. Это получается во многом благодаря тому, что в Кыргызстане подходящий температурный режим для выращивания и жизни форели, кроме того, на территории нашей страны формируется около 40 процентов всех водных ресурсов Центральной Азии. В прошлом году кабинет министров освободил нашу отрасль от уплаты таможенных взносов, и это тоже дало сильный толчок развитию рыбоводства", — пояснил Досаев.
"В рамках проекта, реализуемого ФАО ООН, для страны закупили солидное промышленное оборудование по производству экструдированных плавающих аквакормов. После консультации с Департаментом рыбного хозяйства и проведения тендера была выбрана частная компания, которая будет управлять заводом. Производительность оборудования составляет около 500-600 килограммов кормов в час. Кроме того, мы провели ряд мастер-классов по составлению рецептуры кормов", — сказала специалист.