В Бишкеке недавно прошли инвестиционный саммит и заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран союза. Экономисты и политологи рассказали, какие сигналы были даны на этих мероприятиях и что нас ожидает в ближайшем будущем.
Послевкусие от инвестфорума
Председатель Делового совета ЕАЭС, председатель КСПП Данил Ибраев отметил, что Бишкекский инвестиционный форум был задуман как большая международная площадка для всех стран.
"Это была стыковка большого количества компаний, людей, общественных деятелей. На форум приехали делегации разного уровня из 12 стран, то есть география не ограничивалась только странами ЕАЭС. Также приехали представители Бреттон-Вудского комитета, JP Morgan, ректоры университетов, академики, представители бизнеса. Такой широкий охват в Кыргызстане происходит впервые. Изюминкой стала контрактная биржа, где в этот раз обсудили порядка 400 с лишним проектов. Еще одним отличием стало то, что в программу включили не только финансовые проекты, но и по науке и образованию, что помогает развитию любого бизнеса, а экономическое развитие невозможно без талантливых, образованных специалистов. В рамках форума также прошел международный конгресс промышленников-предпринимателей. Особое внимание было уделено медиасоставляющей, технологической сфере", — сказал Ибраев.
По его словам, гости высказали пожелание, чтобы форум стал постоянно действующей площадкой.
"Что касается заседания Высшего совета Евразийского экономического союза, то все мы увидели, как главы государств — членов Евразийского экономического союза отнеслись с большим уважением к Кыргызстану и руководству страны. В это непростое время все без исключения собрались в офлайн-режиме. Обсуждались позиции, которые очень важны, в том числе для нашего бизнеса. Сегодня в условиях геополитических, экономических изменений, ограничительных мер, которые очень серьезно влияют на цепочку поставок, инвестиционный и финансовый рынок, происходит разворот на Восток. Центральная Азия и, в частности, Кыргызстан могут стать мощным связующим хабом между европейской и азиатской частями Евразии. Саммит глав государств ЕАЭС подтвердил, что союз активно работает и взаимная торговля не остановилась, а где-то даже выросла во время пандемии и в период других стагнаций, что евразийское экономическое сотрудничество уже мощный организм. Он не только имеет право на жизнь, но и уже создает различного характера волны в экономике и геополитике. Несмотря на сложности, с ним считаются и хотят работать различные страны и регионы", — сказал Ибраев.
Он подчеркнул, что в ЕАЭС пока еще есть барьеры.
"Сегодня существует пул из семи проектов транспортных коридоров, которые нужно расширять. Также следует снимать барьеры на пути их следования. Наши бизнесмены говорят о проблематике с Казахстаном. В этом направлении принимаются решения, но из-за каких-то недоработок проблема возникает вновь и получается закольцованность. Надеюсь, будет принято решение, которое касается сертификатов, электронных пломб, прослеживаемости товаров, электронного взаимодействия стран — участниц союза, и вопрос будет снят с повестки. Уверен, что главы государств это понимают и в ближайшее время будут подвижки", — сказал Ибраев.
Взгляд экономиста
Доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев провел параллели между саммитом ЕАЭС и ШОС.
"На встрече глав государств ШОС в 2013 году в Бишкеке ученые говорили о перемещении центра силы из Европы в Азию. И на саммите ЕАЭС в Бишкеке Владимир Путин подтвердил предположения ученых и особо отметил этот процесс. Сегодня вместе с Малой Евразией, а это наш ЕАЭС, создается Большая Евразия совместно с Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном. И даже Турция и арабские страны хотят участвовать в этом глобальном проекте. То есть практически идет перемещение экономического, политического центра мира на Азиатский континент", — сказал Сарыбаев.
По его словам, особое внимание было уделено интенсификации и диверсификации инвестиций.
"В условиях санкций против России и Беларуси страны ЕАЭС уже создают новые совместные предприятия на своих территориях, то есть идет кооперация, как когда-то в Советском Союзе. Думаю, что это начало нового этапа международного разделения труда и сегодня закладывается прочный фундамент для большого ЕАЭС. Это очень полезно для Кыргызстана, если мы сумеем воспользоваться новой инвестиционной политикой стран ЕАЭС, — она откроет еще больше возможностей в сфере развития промышленности для республики", — пояснил экономист.
Геополитический расклад
Политолог Никита Мендкович подчеркнул, что отличительными особенностями прошедшего саммита стали активизация диалога со странами-наблюдателями и подписание с ними соглашений о свободных экономических зонах, расширение их формата сотрудничества.
"Напомню, что было принято официальное решение ВЕАЭС о выработке свободной экономической зоны с Объединенными Арабскими Эмиратами. Кроме того, обращает на себя внимание и то, что в работе саммита активно участвовали государственные наблюдатели — Куба и Узбекистан. Это показывает, что, несмотря ни на какие международные осложнения, расширяется работа ЕАЭС с третьими странами и есть перспективы увеличения числа постоянных членов как в ближнем, так и в дальнем зарубежье", — сказал Мендкович.
Он особо отметил второе направление работы саммита — создание комиссии по проблемам энергетики.
"Сейчас дискутируется возможное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита газа между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, которое СМИ уже назвали "газовым альянсом". Поэтому можно говорить, что формат общего рынка энергоресурсов, сотрудничество в добыче и продаже энергоресурсов в рамках Евразийского союза будут развиваться. Многие эксперты полагают, что речь может идти о возобновлении проекта трансафганского трубопровода, который раньше лоббировали США. Сейчас его могут совместно реализовать Россия, Казахстан и Узбекистан, чтобы наладить транспортировку голубого топлива из России в страны на побережье Индийского океана — Индию, Пакистан и другие государства региона. Учитывая очень большие объемы промышленности и потребительского рынка Южной Азии, можно полагать, что реализация транзитного проекта с лихвой компенсирует все попытки западных стран оказать давление на Россию и ее союзников. Так как этот вопрос поднимается уже на уровне Евразийского союза, полагаю, речь идет и о более широком контексте, в том числе об общей работе по формированию единого газового рынка Евразии, независимого от потуг на контроль над ним со стороны внешних игроков, включая США и НАТО", — пояснил эксперт.
По его словам, председательство России в Евразийском экономическом союзе даст толчок интеграционным процессам.
"Россия была одним из инициаторов создания союза, и именно она является его основным и наиболее активным участником. Думаю, что в период своего председательства она будет продолжать выступать локомотивом экономического роста", — заключил Мендкович.
К чему приведет деполяризация
Политолог Бакыт Бакетаев подчеркнул, что сегодня идет большая геополитическая деполяризация, о которой Сэмюэл Хатингтон (американский социолог и политолог, автор концепции этнокультурного разделения цивилизаций) говорил еще в 70-х годах.
"В ситуации, когда идет геополитическая игра Востока и Запада, вводятся санкции, рушатся связи и происходят конфликты, нашим странам нужно быть в одной команде, чтобы не пострадала экономика. Запад хочет обрушить нас, чтобы сохранить свое господство. Поэтому так важно, чтобы ЕАЭС хорошо заработал, и думаю, этому процессу в Бишкеке был дан хороший импульс, так как обсуждалась инвестиционная политика и прошел большой инвестиционный форум. Думаю, на этом надо сконцентрироваться", — сказал Бакетаев.
По его словам, несмотря на турбулентность в мире, странам несложно интегрироваться в единую систему.
"У нас один язык, и нам легче договориться. Главное — есть основа, фундамент, который 30 лет назад был разрушен, но сейчас он восстанавливается. При этом объединение идет в сторону Азии. Время показало, что мы не воспринимаем навязанную Западом философию и идем к единой восточной цивилизации, где есть не только Малая Евразия, но и Китай, и арабские страны. Только так мы сможем нормально сосуществовать и работать в мире и согласии, только так будут нормальное экономическое взаимоуважение и сотрудничество. Считаю, что нынешняя турбулентность приведет к формуле, которую нам предначертали Аристотель, Платон и Иммануил Кант, и в мире произойдет разделение на два больших полюса. В новой реальности страны перейдут в ту цивилизацию, которую они считают близкой", — пояснил политолог.