Эксперты из Фуданьского университета в результате многочисленных экспериментов с мышами поняли, как зеленый цвет влияет на мозг и почему притупляет болезненные ощущения. Оказалось, что он активирует интенсивную передачу сигналов гамма-аминомасляной кислоты — одного из самых важных тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. В результате один из генов кодирует белок, предшественник молекулы, которая в свою очередь включает в человеческом мозге опиоидные рецепторы для притупления боли.
Из очередного выпуска подкаста вы также узнаете об исследовании испанских ученых, доказавших, что транспортный шум вблизи школ может пагубно влиять на развитие памяти и внимания учеников младших классов, и о новом изобретении пермского Политеха, которое призвано сократить количество ДТП.