Отгремел очередной Чемпионат мира по футболу. Почти месяц миллиарды болельщиков были свидетелями огромного количества интересных матчей и сенсаций. Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила подборку интересных фактов и событий, которые произошли на этом мундиале.
Сменился лучший бомбардир ЧМ среди действующих игроков
Больше всего голов в истории мундиалей у немца Мирослава Клозе — он отличился 16 раз. А вот среди действующих игроков перед турниром рекордсменом был его соотечественник Томас Мюллер (10 голов). Однако на этом ЧМ Мюллер "промолчал", в отличие от других именитых футболистов. Теперь лучшим бомбардиром ЧМ среди действующих футболистов является Лионель Месси с 13 мячами — на один больше, чем у Пеле. Напомним, что аргентинец забил на этом первенстве семь мячей. Выше него стоят только легенды прошлого — кроме Клозе, это Герд Мюллер (Германия) и бразилец Роналдо. На один мяч меньше (12) у Киллиана Мбаппе. Он четыре раза отличился на прошлом ЧМ и восемь раз на этом и стал лучшим снайпером мундиаля в Катаре.
Хет-трик Мбаппе
Любопытное достижение установил форвард французской сборной — второй футболист, который забивал три мяча в финале. Первым это сделал англичанин Джеффри Херст в далеком 1966 году. Правда, тогда хет-трика хватило для победы в решающей игре, и англичане выиграли свой единственный Кубок мира.
Неудачная попытка защитить титул
Игроки сборной Франции перед финальным матчем чемпионата мира по футболу
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ В истории чемпионатов мира только два раза действующим чемпионам удавалось защитить титул: Италии в 1938 году и Бразилии в 1962-м. После этого как отрезало. Действующие чемпионы еще 3 раза доходили до финалов, но там их ждало поражение: Аргентина в 1990 году (0:1 от немцев), Бразилия в 1998-м (0:3 от французов) и Франция на нынешнем первенстве.
А что по результативности?
Вратарь сборной Франции Уго Льорис пропускает мяч в финальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Франции.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Больше всего мячей в финале было забито в 1958 году, когда бразильцы со счетом 5:2 обыграли шведов. По шесть голов забивалось в решающих играх мундиалей 1930, 1938, 1966 и 2018 годов. Но в каждом из них фиксировался счет 4:2, так что ничья 3:3 впервые.
Самые долгие матчи
На этом ЧМ была внедрена новинка: добавленное время стали считать не условно, например, в случае замены игрока добавлялось обычно 30 секунд, а не по факту. В результате, например, к матчу Англия — Иран было добавлено аж 24 минуты. Причины — травма (так, вратарю иранцев оказывали помощь 11 минут), а также восемь забитых мячей, на празднование которых ушло время. Так что большое количество добавленного времени уже перестало удивлять. Более того, изумление вызывают обратные случаи — к первому тайму матча за бронзу между Марокко и Хорватией судья добавил всего две минуты, чем, несомненно, удивил всех.
Позорный вылет немцев
Игрок сборной Испании Альваро Мората (справа) радуется забитому мячу в матче группового этапа чемпионата мира по футболу между сборными Испании и Германии.
© Sputnik / Григорий Сысоев
/ Сборная Германия всегда была фаворитом, но после победы на ЧМ-2014 каждое ее выступление на мундиале иначе как без валерьянки смотреть невозможно. В 2018 году одна победа и два поражения и как следствие невыход из группы. В этот раз игра была лучше, но все равно вылет после группового этапа. Немцы сенсационно уступили японцам (1:2), затем сыграли вничью с испанцами и выиграли у Коста-Рики, но этого не хватило для выхода. Кажется, у сборной Германии скоро появится комплекс перед ЧМ, ведь на Евро, где уровень соперников объективно выше, они стабильно выходят из группы.
Вратарские перформансы
Этот мундиаль запомнился не только долгожданной победой Месси, но и прекрасными выступлениями голкиперов. Можно особо выделить Яссина Буну, который в серии пенальти с испанцами не пропустил ни разу, — это второй подобный случай в истории ЧМ (первый в 2006-м был у украинца Шовковского). Блестяще действовал и вратарь хорватов Доминик Ливакович, который прекрасно проявил себя аж в двух сериях пенальти: в 1/8 финала против японцев он трижды парировал одиннадцатиметровые, в четвертьфинале против бразильцев отбил один, но этого хватило для победы (еще с одного пенальти бразильцы промахнулись). Когда в матче за третье место сошлись хорваты и марокканцы, многие рассчитывали, что вновь дойдет до серии пенальти, чтобы еще раз насладиться игрой мастеров по отражению одиннадцатиметровых. Но матч завершился в основное время.
Нельзя не отметить и кипера аргентинской дружины Эмилиано Мартинеса, который своей надежной игрой решил многолетнюю вратарскую проблему в сборной. Также на этом ЧМ он стал героем в двух сериях пенальти¸ дважды отразил удары голландцев в четвертьфинале и один раз спас в финальной серии.
Прорыв Африки
Африка богата на футбольные таланты. Достаточно, например, вспомнить Мохаммеда Салаха и Садио Мане. Однако удивительный факт — африканские сборные ни разу не доходили до полуфинала. Камерун в 1990-м, Сенегал в 2002-м и Гана в 2010-м доходили до четвертьфинала, но дальше вылетали. Этот же ЧМ оказался прорывным — сборная Марокко дошла по полуфинала и тем самым вписала себя в историю. Вообще же ситуация с полуфиналами на ЧМ — это монополия Европы и Южной Америки. В полуфиналы выходили только три команды, которые не входят в эти страны: США в 1930-м, Южная Корея в 2002-м и Марокко на этом мундиале. С медалями расклад еще более жестче, только США на самом первом ЧМ в 1930 году завоевали бронзу, остальные награды у команд из Европы и Южной Америки.
Напомним, что существует шесть континентальных конфедераций:
АФК (Азия и Австралия);
УЕФА (Европа)
ОФК (Океания);
КАФ (Африка);
КОНКАКАФ (Северная Америка);
КОНМЕБОЛ (Южная Америка).
То есть налицо тотальное доминирование представителей двух региональных конфедераций.
Вторая не домашняя победа
Традиционно европейские команды побеждают на ЧМ, если он проходит в Старом Свете (исключение — победа бразильцев в 1958 году в Швеции), а южноамериканские команды — если в Новом Свете (исключение — немцы в 2014 году в Бразилии). Так что аргентинцы смогли добиться второй не домашней победы южноамериканских команд.
Месси vs Роналду
Ну и в заключение, наверное, этот ЧМ поставил точку в давнем споре: кто лучше — аргентинец или португалец? У обоих масса индивидуальных достижений и куча титулов с клубами, а вот с наградами на уровне национальных сборных была просто беда. Например, Месси проиграл три финала подряд с 2014-го по 2016 год (ЧМ-2014 и два Кубка Америки), а вот Роналду смог только в 2016-м стать чемпионом Европы, а через три года выиграть первую Лигу наций. Но в 2021 году Месси стал чемпионом Америки. Фактически для полной победы в этом противостоянии нужно было золото ЧМ, и таким образом оно было добыто аргентинцем, который совершил длинный поход, — достаточно сказать, что он сыграл больше всех игр на ЧМ в истории — 26 и побил казавшийся вечным рекорд немца Лотара Маттеуса с его четвертью сотен игр. Еще раз поздравляем всех любителей футбола и поклонников сборной Аргентины.