Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Усупова рассказала, что больше ста лет назад в стране было всего 107 школ и практически все они были недоступны для местного населения. Уже после революции на местах были созданы чрезвычайные комиссии по ликвидации безграмотности. Они провели спешный учет населения и обязали всех от восьми до пятидесяти лет ходить в специально организованные пункты обучения.
"В самом начале эти школы создавались общественными силами. Только в тридцатых годах началась государственная поддержка. До этого родители платили за то, чтобы их дети учились. Надо сказать, что у кыргызов испокон веков было трепетное отношение к образованию. Есть много пословиц, что образование — самое главное для человека. И тот факт, что родители отдавали последнее, лишь бы их ребенок учился и был грамотным человеком, говорит о многом. То есть все меры по ликвидации безграмотности получили полную поддержку населения", — говорит Усупова.
Также доктор наук рассказала о доступе женского населения к учебе. Большой сдвиг в этом направлении произошел к тридцатым годам. К тому времени была проведена огромная разъяснительная работа. Население, получившее первичное образование, уже благосклонно относилось к тому, чтобы женщины имели открытый доступ к школам.
"Когда началась Великая Отечественная война, именно девушки стали тем авангардом, который способствовал развитию образования. Идет война, а в 1944 году выходит постановление об открытии женского педагогического училища, потому что мужчины были на фронте. Так девушки взяли на себя миссию развивать образование в стране. Училище открыли в феврале 1945-го, поэтому большую часть преподавателей составили женщины", — подчеркнула профессор.