В юном возрасте Абдыкадыр остался без отца. Чтобы помогать семье, с детства был вынужден заниматься тяжелой работой. Нигде не учился, но хорошо владел кыргызским, русским, таджикским и узбекским языками. Знание языков и умение отлично коммуницировать с людьми разных национальностей помогли ему достичь больших успехов в политической жизни.
Общественная и трудовая деятельность:
до 1916 года — землепашец;
1916 – участие в андижанском восстании против призыва в царскую армию;
1917 — арест за организацию забастовки пекарей;
1918 — вступление в ряды Коммунистической партии, член правления Ферганского союза мастеровых, рабочих и служащих, участие в рабочем движении Туркестана;
1918-1919 — член Ферганского областного совета и Маргеланского уездного исполнительного комитета;
1918-1920 — служба в рядах Красной армии, рядовой штаба Красной гвардии Ферганы, организатор и руководитель 1-й Шуринской и Ак-Арыкской сельскохозяйственных коммун, организатор и командир нескольких отрядов самоохраны от басмачей в окрестностях Ферганы, участник гражданской войны;
1920-1921— председатель волостного революционного комитета;
1922-1923 — председатель Чивионского районного революционного комитета, заместитель председателя Уч-Коргонского районного революционного комитета;
1923-1924 — председатель Мархаматского районного исполнительного комитета, член городского исполнительного комитета;
1924 — руководитель Ошского окружного земельного отдела;
1925 — партийная работа, ответственный секретарь Ошского окружного комитета коммунистической партии Туркестана;
1925-1927 — председатель исполнительного комитета областного совета, член исполнительного бюро областного комитета партии, член Фрунзенского городского совета;
1927-1937 — председатель президиума Центрального исполнительного комитета Киргизской АССР.
Награды и звания:
1924 — Золотой знак Туркестанской области за установление советской власти на территории Ферганской долины;
1932 года — орден Трудового Красного Знамени за успехи в развитии республики.
Заслуги
Абдыкадыр Орозбеков внес неоценимый вклад в становление кыргызской государственности и экономический стабильности страны. За годы его руководства значительное развитие получила легкая промышленность, были построены десятки заводов и фабрик, созданы тысячи новых рабочих мест. Положительные изменения произошли и в сельском хозяйстве — в несколько раз повысились урожаи зерна и хлопка.
Орозбеков также возглавлял работу по принятию Конституции республики того времени. Он добился преобразования Кара-Киргизской автономной области в Киргизскую автономную республику, а в 1936 году была создана Киргизская ССР, и большую роль в этом знаменательном событии сыграл именно Орозбеков.
Общественный деятель не остался безучастным и к судьбе неграмотных детей. Он учил их тому, что знал сам, и в целом руководил процессом ликвидации всеобщей безграмотности населения. Под его руководством были построены несколько высших учебных заведений, культурные и социальные объекты.
Однако главной заслугой Орозбекова являются его усилия по объединению разрозненных этнокультурных территорий кыргызов в единую территориально-административную единицу, развитию социально-экономической и культурной сфер жизни народов республики. Например, в те годы нынешние населенные пункты Кызыл-Кия, Караван и Уч-Коргон относились к Ферганскому уезду. Орозбекову удалось вернуть их в Ошский уезд путем долгих переговоров со Сталиным.
Смерть
В 1937 году Абдыкадыра Орозбекова арестовали на основании клеветнического доноса и предъявили ему обвинение по делу Социал-Туранской партии. В открытых источниках говорится, что он подвергся репрессиям вместе с другими общественными деятелями: Абдыкеримом Сыдыковым, Турдакуном Сопиевым, Султаном Курмановым, Касымбаем Тельтаевым, Александром Тулиным и Ишеналы Арабаевым. Согласно обвинению, члены партии намеревались создать тюркское государство на социалистической основе. Все задержанные были приговорены к смертной казни. До исполнения приговора их содержали в нечеловеческих условиях и подвергали пыткам.
Семья
В открытых источниках мало информации о семье Орозбекова. Тем не менее известно, что его супругу звали Адалат. Пара воспитывала двоих сыновей и дочь. Обстоятельства, сложившиеся после казни Абдыкадыра, вынудили его жену и детей сменить имена и фамилии и срочно покинуть родные места. Родственники Орозбекова, проживавшие в селах, были объявлены врагами народа и тоже подверглись гонениям.
В 1956-м имя Абдыкадыра Орозбекова было полностью реабилитировано. После этого его близкие вернулись на родину.
Память
Одна из центральных улиц Бишкека названа в честь Абдыкадыра Орозбекова (ранее улица Киргизская). На улице Пушкина установлен его бюст, автором которого является скульптор Айдарбек Усукеев.
В 2019 году в честь 130-летия со дня рождения Абдыкадыра Орозбекова на его малой родине, в селе Охна, установили памятник.