Радио Sputnik Кыргызстан

Какие кулинарные привычки чреваты заболеваниями почек, рассказала нефролог

Профессор нефрологии из Турции Хавва Асуман Явуз рассказала, чего не следует делать, чтобы не получить серьезное заболевание почек.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан профессор отметила, что причинами заболеваний почек могут быть различные факторы: высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, камни в почках, а также генетика.

"Почкам вредит чрезмерное употребление соли и сахара. Есть много мяса тоже вредно. Многие говорят, что предки часто питались мясом и были здоровее. Может, это и так, но нельзя забывать, что наши предки это мясо должны были сначала добыть, а значит, параллельно тратили много энергии. То же можно сказать и о мучном. Современный же человек живет на всем готовом и мало двигается, поэтому употребление этих продуктов следует снизить. Что касается воды, человек должен выпивать в день свою норму, а она разная для каждого организма. Если мы хотим быть здоровыми, ее нужно вычислить", — сказала доктор.

Она добавила, что многие люди бездумно принимают витамины, не задумываясь, есть ли в организме их нехватка, а это тоже может навредить почкам. Доктор посоветовала сдать анализы на дефициты разных витаминов, прежде чем начинать употреблять пищевые добавки с их содержанием.