В эфире радио Sputnik Кыргызстан Усенбекова рассказала, что во время пандемии рыночные механизмы сдерживания цен впервые за 30 лет дали сбой: нарушились логистические цепочки, возникли ограничения в поставках и сразу начались спекуляции. Последнее время на рынок также влияли геополитическая ситуация и климатические явления. Наблюдались сильные колебания стоимости сахара, растительного масла, угля. Системных инструментов для сдерживания резкого роста цен у государства не оказалось.
"Госорган может принять меры только в том случае, если цена на товар выросла за месяц более чем на 20%. Некоторые товары ежемесячно дорожали на 18%, так что к концу года они подорожали на 200%. А у Госантимонополии связаны руки. Поэтому главное, что вносит проект закона, — исключение нормы в 20%", — отметила Усенбекова.
Она уточнила, что применять эти правила ценооборазования будут только в отношении социально значимых товаров, которых сегодня 25 видов (в том числе продукция монополистов). Однако субъектов-доминантов из законопроекта планируют исключить.
"В отношении компаний-доминантов, таких как нефтетрейдеры, авиаперевозчики, операторы сотовой связи и другие, мы в этом законе предлагали добровольное декларирование. Чтобы они заранее декларировали свои цены, обосновывая их. Госорганы тогда отслеживали бы тех, кто позволяет себе спекуляции. Но после обсуждений мы согласились с предпринимателями, что пока будет достаточно механизмов законов "О конкуренции" и "О естественной монополии", — сообщила замминистра.