БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. Секретарь Совета по науке, инновациям и новым технологиям при председателе кабинета министров Батыркул Баетов рассказал в пресс-центре Sputnik Кыргызстан о новом указе президента, против которого выступают отдельные ученые.
Указ, подписанный в середине февраля, он назвал реформаторским.
"Первым делом два относительно "тихих" и неэффективно работающих научно-исследовательских института из 20 имеющихся у Национальной академии наук, передают вузам. Институт региональных и гуманитарных исследований — Ошскому государственному университету, а Институт экономики — Кыргызскому экономическому университету. Этот же указ предполагает, чтобы 11 институтов НАН тесно интегрировались с пятью крупными профильными вузами. В рамках указа нужно разработать механизмы и до 1 ноября дать оценку, насколько удалась интеграция и увеличилась ли активность. На основе этого будет решаться их судьба: как развивать, передавать или ликвидировать", — объяснил Баетов.
Он сообщил, что глава кабмина подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая проверит 20 академических институтов, 20 отраслевых институтов и около 40 институтов и центров при вузах, а затем представит президенту информацию о состоянии государственных научных учреждений.
Кроме того, согласно указу, в двухмесячный срок необходимо утверждать дорожную карту по оптимизации научной отрасли. Также предполагается увеличить финансирование; сейчас ежегодно выделяется 0,08 процента ВВП.
"Некоторые научные деятели не ознакомились с документом и начали вопить в соцсетях и СМИ, что их ликвидируют. Поэтому мы проводим разъяснительную работу. Я выступил и сказал, что передача двух институтов — необходимость, их нужно активизировать. По остальным комиссия проведет исследование и представит свои выводы в конце года. Во всех развитых странах научные открытия совершают в университетах, потому что они имеют больше возможностей как в финансовом, так и в кадровом плане. У нас порядка 70 процентов ученых работают в вузах. В областях есть семь государственных вузов, но они ограничиваются в основном преподаванием", — отметил Баетов.
Он резюмировал, что фундаментальная наука может прекрасно развиваться в университетах, поскольку там "есть ученые, молодые умы".