Радио Sputnik Кыргызстан

Это блюдо кыргызы готовили на Нооруз. Интервью с ученым

Что такое чон кожо, почему именно это блюдо кыргызы готовили на праздник и какой смысл заложен в его рецепте, рассказал кыргызовед Мелис Мураталиев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В интервью на радио Sputnik Кыргызстан ученый сообщил, что сумолок стал для кыргызов символом Нооруза относительно недавно, а раньше традиционным праздничным блюдом было чон кожо.

"Сумолок отражен в хрониках оседлых народов. Для кыргызов, как для "вертикальных" кочевников, цикл года шел немного по-другому. Именно с этим связано традиционное праздничное блюдо — чон кожо. Зимой скот обычно не забивали, и на это время года мясо заранее вялили. С наступлением тепла было принято все оставшееся мясо складывать в один котел и варить, уравновешивая блюдо пшеницей и сузмо", — объяснил Мураталиев.

На Нооруз чон кожо готовили также потому, что в этот день запрещалось проливать кровь: наступающее "преобладание" дня над ночью считалось символом отступления бед и облегчения жизни.