В эфире радио Sputnik Кыргызстан директор Центра конкурентоспособности агробизнеса Торогул Беков рассказал, почему местные коровы дают всего 2 000 литров молока в год и какие результаты показала программа искусственного осеменения в Иссык-Кульской области.
"Когда корову выгоняют на пастбище, она встречает там местного бычка, как говорится, "метр с кепкой" — и телята такие рождаются. Мы завезли дозы спермы от быков алатауской породы через казахские госплемстанции. У них большие субсидии на эту программу, излишек продали нам. Алатауская порода — та же бурошвицкая, которая в Казахстане прошла некоторую селекцию. Молочность достигает 9-11 тысяч литров в год. Если потомство такого быка и местной коровы будет давать хотя бы 5 тысяч литров, это уже хорошо", — отметил Беков.
По его словам, в Иссык-Кульской области за год обычно осеменяли 1 600 коров. Стельность составляла 42 процента, в год рождались 500 телят. Всемирный банк, поддержавший указанную программу, поставил задачу осеменить 500 коров и получить 150 телят, но за год и четыре месяца удалось осеменить 8 тысяч особей.
"У нас не было дорогого офиса, джипов и заграничных консультантов, мы привлекли местных зооинженеров и ветеринаров. Получили 5 204 помесных теленка. Работу специалистов оплатили за счет средств проекта, а фермер платил всего 170 сомов за дозу спермы. Так, каждый скотовод не за 3 тысячи долларов, а за 170 сомов получил теленка с высокой генетической предрасположенностью к молочной продуктивности", — сообщил специалист.
Он добавил, что на основе этого опыта осеменение коров племенным материалом теперь проводят не только на Иссык-Куле, но и в Нарынской и Таласской областях. До конца года планируют осеменить 15 тысяч особей.