Полную версию программы "Об экономике и не только" слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Рахимов напомнил, что когда-то республика первой из постсоветских стран внедрила национальную валюту — сом. Теперь, по его словам, КР может стать одной из первых, кто внедрит цифровую валюту.
"Цифровая валюта — это лишь вид фиатных денег, выпускаемых Нацбанком. Люди часто путают цифровую валюту с криптой, хотя разница колоссальная. На "добычу" криптовалюты тратится электричество, это накладно для государства, а выпустить цифровую валюту не стоит почти ничего. Цифровой сом был бы очень близок к аналоговым деньгам: на каждой купюре есть неповторимый код, который помогает понять, когда ее выпустили; цифровые деньги — это тоже уникальные коды", — сообщил Рахимов.
Он подчеркнул, что цифровая валюта обеспечивает полную прослеживаемость, поэтому главными противниками ее создания могут стать криминалитет и нечистые на руку бизнесмены.
"Сегодня, если вы приходите в какое-то заведение и платите карточкой, банк оставляет себе с перечисленной суммы 3 процента. То есть с тысячи сомов предприниматель получает 970. Кто-то пытается завысить цену, но большинство просто махнули рукой: главное, что клиент покупает товар. При использовании цифровых денег размер так называемого эквайринга — полпроцента. То есть не 30 сомов с тысячи, а пять. Плюс цифровой валюты еще и в том, что ею можно пользоваться без доступа в интернет, существуют так называемые "холодные кошельки", — рассказал эксперт.
Он отметил, что в мире есть и положительные, и отрицательные примеры внедрения цифровой валюты. Так, в Нигерии этот процесс привел к серьезной инфляции, беспорядкам на улицах и долларизации экономики. По словам Рахимова, Нацбанку КР следует отправить своих специалистов в те страны, у которых имеется опыт внедрения "цифры", чтобы изучить все плюсы и минусы.