Помощник министра финансов США Элизабет Розенберг планирует прибыть в Кыргызстан для обсуждения антироссийских санкций. Как сообщил американский Минфин, она предложит властям страны "четкое деловое решение — сохранить вовлеченность в глобальную экономику или оказывать материальную поддержку российской войне и лишиться доступа к самым важным рынкам мира". Кроме Бишкека, Розенберг посетит Астану и Алматы (Казахстан).
Немногим ранее в Центральной Азии побывали госсекретарь США Энтони Блинкен и спецпредставитель Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан. В начале этой недели в КР приехал помощник американского госсекретаря Дональд Лу... Цели этих визитов мы обсудили с местными экспертами.
Только интересы Кыргызстана
Экономист Айылчы Сарыбаев отметил, что Кыргызстан — самостоятельная страна, член ООН и "никакие указки нам не нужны".
"Не так давно Салливан прямо указывал нам, что делать, буквально угрожал. Основной посыл западного чиновника — если Кыргызстан не поддержит антироссийские санкции, нас ожидает страшная участь. Думаю, визит Розенберг пройдет в том же ракурсе. Американцы будут "выкручивать руки" среднеазиатским республикам и указывать, что нам делать. Очевидно, что давить они будут через международные финансовые институты, те же МВФ и Всемирный банк. Кыргызстан должен отвечать зеркально и заключать двусторонние соглашения, например, с Китаем, Индией, Ираном или Россией", — заявил Сарыбаев.
Он полагает, что введение санкций равносильно объявлению экономической войны.
"Ни США, ни кто-либо другой не имеют права вводить против нас санкции. Такая политика не делает им чести, Америка теряет международный авторитет. Санкционная война приводит к тому, что многие государства уже не хотят вести дела с Соединенными Штатами и отказываются от доллара. Поэтому пусть американцы лучше думают, как преодолеть международный финансовый кризис и остановить дедолларизацию. На мой взгляд, попытка США заставить страны Центральной Азии выполнять их требования окажется тщетной", — отметил эксперт.
По его словам, если власти Кыргызстана начнут лавировать и пытаться усидеть на двух стульях, это будет чревато плохими последствиями для страны.
"Сегодня нужно придерживаться четкого политического курса в национальных интересах, а играть с мировыми державами и пытаться угодить всем бессмысленно. Америка не имеет к нам абсолютно никакого отношения, а вот если мы рассоримся с Китаем или Россией, то не выживем, тем более в условиях финансового кризиса", — заключил Сарыбаев.
Проверка на прочность
Политолог Шерадил Бактыгулов объяснил, о чем сигнализируют визиты американских чиновников в Кыргызстан.
"Министерство финансов США отслеживает соблюдение американской санкционной политики, и вот помощник министра едет в Казахстан и Кыргызстан. Дональд Лу также посещает Кыргызстан, Таджикистан... Напомню, что спецпредставитель ЕС Дэвид О'Салливан, приехав в Бишкек, фактически запугивал нас на случай отказа от антироссийских санкций. Интересная деталь: подобные заявления он не позволил себе ни в Астане, ни в Ташкенте. То есть мы видим, что регион посещают представители разных западных ведомств, но Бишкек становится неким местом пересечения их путей", — подчеркнул Бактыгулов.
Он считает, что КР, возможно, рискует стать американской "лабораторией" для опытов по воздействию на партнеров России при помощи экономических санкций.
"Казахстан, как крупный поставщик ресурсов, является для них слишком крупной целью, и в случае применения санкций к этой стране мировая экономика недосчитается нефти и зерна. Узбекистан сильно вырос в плане населения, и дестабилизация там создаст большие проблемы для всего региона, что пока не входит в планы США. Таджикистан не признает талибов*, поэтому их взгляды с Соединенными Штатами близки, страны также наращивают сотрудничество в военной сфере. Возможно, коллективный Запад воспринимает власти РТ как лояльные — соответственно дестабилизация там им не нужна. Поэтому есть опасения, что апробация механизмов сдерживания или "перевоспитания" государств, которые не хотят разрывать связи с РФ, может пройти у нас", — сказал политолог.
По его словам, таким образом США могут проверить кыргызско-российские отношения на прочность.
Выкручивание рук
Генеральный директор Института евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин тоже уверен, что на страны ЦА будет оказано давление.
Генеральный директор Института евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин
"Некоторые эксперты говорят о возможности развязывания военного конфликта в регионе при помощи боевиков из Афганистана. Думаю, американская политика в Афганистане полностью дискредитирована, сил и ресурсов у США на такие действия уже нет. Но мы видим, что основные действия в рамках третьей мировой — гибридной — войны ведутся в экономике. Думаю, визитом помощника американского министра финансов дело не ограничится — в регион приедут представители международных организаций, центробанков и так далее. Думаю, будут выкручивать руки чисто экономически. Также могут "нарисоваться" британцы, чиновники Евросоюза и даже НАТО. Все они очень активизировались в Центральной Азии", — отметил Лепехин.
Он полагает, что в такой ситуации Кыргызстан должен "любезно принимать гостей", как и принято на Востоке.
"Следует дипломатично принимать разных эмиссаров, соблюдать международный этикет, учитывать позицию международных организаций. Однако все действия республики должны ориентироваться только на национальные интересы, а это, безусловно, нормальные отношения с Казахстаном и странами ЦА, Китаем, Турцией Россией и другими государствами Евразии. Конечно, ссориться с заокеанскими гостями не стоит, но национальные интересы Кыргызстана тесно связаны с партнерами по ШОС, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и другим организациям, поэтому максимальную выгоду он может получать в евразийском пространстве", — уточнил экономист.
Сохранить контроль
Глава Евразийского клуба, политолог Никита Мендкович подчеркнул, что США запугивают государства Центральной Азии так называемыми вторичными санкциями.
"Путем угроз и психологического террора американцы пытаются заставить лидеров стран региона принять участие в антироссийской агрессии, нарушив союзные обязательства. Агрессия против РФ и развязанный конфликт на Украине направлены на закрепление американского господства в мире. США хотят сохранить контроль над месторождениями в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, чтобы эксплуатировать их в своих интересах, нанося ущерб народам, которым они принадлежат. Именно с этим связаны визиты западных чиновников разного ранга", — сказал Мендкович.
По его словам, если Россия одержит победу в конфликте с Украиной, это станет сигналом для деколонизации ЦА от американских корпораций, которые поставили себе на службу многие ценные активы региона.
"Именно деколонизации Соединенные Штаты и боятся, поэтому они пытаются запугать народы Центральной Азии, убедить в невозможности победы над сюзеренами. Однако мы должны осознавать, что сегодня идет борьба и за нашу свободу. Важно не только говорить американцам твердое "нет", но и оказывать посильную помощь тем народам и странам, которые борются с американской и натовской гегемонией", — заключил политолог.
* Движение "Талибан" находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.