"Одна из компаний, производившая икру, нарушила технологию при упаковке — в нее попал воздух, и при смене температурного режима развилась листерия. В рыбе другой компании обнаружили антибиотики. Выяснилось, что ее закупали в другом месте, а не выращивали сами. Мы все это показали российской инспекции, ничего не скрывая", — отметил Жусупов.
"Представители Россельхознадзора до этого никогда не посещали рыбные хозяйства Кыргызстана. Они были удивлены объемом хорошей воды и потенциалом, который есть у страны. Но субъекты должны быть готовы соблюдать технические регламенты, положения о пищевой безопасности, которые действуют в отношении рыбной продукции в ЕАЭС. В отрасли не хватает таких узких специалистов, как ихтиологи, технологи, переработчики. Недоработали", — признался Ниязов.