Будет ли дефолт в США и как это повлияет на Кыргызстан — мнения экспертов
Политолог и экономист рассказали Sputnik, чем грозит миру в целом и Кыргызстану в частности возможный дефолт по госдолгу США.
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенПрезидент США Джо Байден заявил, что возможный дефолт в стране обернется проблемами для всего мира. Американский Минфин еще в январе уведомил Конгресс о начале применения "экстраординарных мер" в связи с расчетным достижением потолка госдолга в 31,381 триллиона долларов. Белый дом требует от Конгресса поднять потолок без всяких условий, а Палата представителей, контролируемая республиканской оппозицией, увязывает этот шаг с урезанием бюджетных расходов. Между тем министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что без решения по госдолгу правительство не сможет продолжать выполнять все свои обязательства, возможно, уже к 1 июня.
Взгляд экономиста
Дефолт — это невыполнение долговых обязательств в срок. Государство, компания или человек, которые берут деньги в долг, становятся заемщиками. Дефолт происходит, когда заемщик не выполняет долговые обязательства вовремя — не выплачивает проценты или не погашает заем.
Экономист Айылчи Сарыбаев считает, что ситуация с дефолтом полностью зависит от Сената США.
"Будет дефолт или не будет — вопрос сложный. Если сенаторы разрешат получить дополнительный государственный кредит за счет выпуска новых бумажных долларов, США просто отодвинут срок наступления дефолта. Судя по опыту прошлых лет, вряд ли они допустят обвал", — заявил Сарыбаев.
По его словам, если дефолт все-таки случится, это приведет к падению мировой экономики.
"Но могу успокоить кыргызстанцев: дефолт в США не повлияет на нашу страну напрямую, потому что у нас практически нет экономических связей с Америкой. Мы давно переходим от расчетов в долларах на расчеты в своей валюте. Наша торговля в основном проводится через рубль, юань и тенге. Отсюда вывод: влияние дефолта в Соединенных Штатах на нас будет не сильным, так как мы завязаны преимущественно с Россией, Китаем и Казахстаном. Получается, состояние нашей экономики зависит от ситуации в этих странах", — уточнил эксперт.
Он подчеркнул, что влияние дефолта на Россию и КНР тоже будет минимальным.
"Китай, Россия и Казахстан так или иначе были завязаны на США, но сегодня международная валютная корзина этих стран состоит не только из доллара. Еще с 2008 года они пытаются перейти от доллара к другим валютам. И хотя у Китая еще много ценных бумаг США, они тоже выйдут из положения и пострадают несильно. Доллар уже теряет свою значимость в новом мироустройстве", — сказал Сарыбаев.
Управляемый хаос
Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей летом 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на "золотом стандарте". Конференция положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд. И хотя юридически в 1970-х годах Бреттон-Вудскую систему сменила Ямайская валютная система, основанная на свободной торговле валютой (свободной конвертации), финансовые институты созданные по соглашению в Бреттон-Вуде, действуют до сих пор.
Политолог Марс Сариев отметил, что сегодня многие эксперты говорят о рисках начала гражданской войны в США и развала Бреттон-Вудской системы.
"Надо понимать что Запад четко контролирует ситуацию, но Бреттон-Вудская система действительно изжила себя, и дефолт — дело времени. Мы вошли в информационную эпоху, и дурить весь мир с помощью печатания доллара уже не получается. Поэтому США осознанно идут на управляемый кризис, по итогам которого все доллары превратятся в простые бумажки, а их астрономический долг, который уже невозможно обслужить, исчезнет с разрушением мировой финансовой системы. Думаю, Запад хочет выскочить из этой критической ситуации через создание различных валютных зон", — объяснил Сариев.
По его словам, переделу мира и разделению на валютные зоны будет предшествовать период хаоса.
"Согласно замыслу Запада, пока он будет выходить из кризиса, весь остальной мир нужно погрузить в управляемый хаос. Это позволит Соединенным Штатам выскочить из долговой ловушки, в которой они сейчас находятся. Именно поэтому Вашингтон занимается формированием локальных конфликтных зон. Мы видели, как был разрушен и отброшен на сто лет назад Ближний Восток, теперь разгорается Африка, делаются попытки поджечь Кавказ, Центральную Азию. Именно Запад развязал конфликт на Украине, и точно так же он мечтает столкнуть Китай с Тайванем. Но я более чем уверен, Поднебесная не ввяжется в конфликт, разжигаемый Западом", — сказал политолог.
Он напомнил, что Запад уже сотни лет успешно занимается разжиганием конфликтов и подбрасыванием дров в чужой костер.
"Управляя хаосом, Запад таким образом истощает ресурсы потенциальных конкурентов, что позволяет ему выйти из кризисов победителем. На этот раз для достижения своих целей США и весь англосаксонский мир экономически уничтожают Европу, которая также является их конкурентом. Именно поэтому Великобритания, зная, что европейские страны станут жертвой, вышла из ЕС. Можно предположить, что после кризиса в мире образуются несколько зон — англосаксонская, китайская, евразийская, а также индийская и зона стран БРИКС с Латинской Америкой, а вот общей европейской зоны уже не будет", — заключил эксперт.