Радио Sputnik Кыргызстан

Беременные сами должны интересоваться, какие медуслуги для них бесплатны, — эксперт

В Кыргызстане началась информкампания по правам беременных. Директор ОО "Кыргызский альянс планирования семьи" Бактыгуль Бозгорпоева рассказала о ситуации с материнством в нашей стране и о том, почему женщины сталкиваются с незаконными поборами в больницах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бозгорпоева отметила, что до сих пор не улучшаются показатели материнской смертности в Кыргызстане, а культура планирования семьи прививается с большим трудом.

"Кыргызстан продолжает занимать лидирующее место среди стран Центральной Азии и Восточной Европы по материнской смертности. Если в год у нас принимают более 145 тысяч родов, то в 9 процентах случаев интервал между родами у женщины менее года. Это значит, что более 15 тысяч женщин рожают 2 раза в год. Кыргызстан по подростковой беременности в этом же регионе на четвертом месте после Таджикистана, Азербайджана и Турции. Снижается использование контрацептивных средств. Если 5 лет назад этот показатель был более 30 процентов, то сегодня 15",— рассказала Бозгорпоева.

Она отметила, что речь не о том, чтобы настраивать женщин рожать меньше. По ее словам, важно донести до семей, что нужны перерывы между родами для восстановления здоровья женщин. Специалист подчеркивает, что в рамках кампании создана карта медицинских и социальных услуг, на которые кыргызстанки могут претендовать бесплатно.
"Кроме того что ведение беременности и сами роды бесплатны, есть перечень 11 анализов, за которые женщины не должны платить. Даже если беременная не прописана там, где проживает, она может с паспортом прийти в любую поликлинику, встать на учет и получить полис медицинского страхования. На основе этой страховки женщина может покупать лекарства со скидкой до 50 процентов. В перечень входят фолиевая кислота, препараты железа, йода. Остальную часть стоимости компенсирует государство. Но женщины, как правило, о своих возможностях не знают, а отдельные недобросовестные работники медучреждений этим пользуются", — отметила Бозгорпоева.