Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что панкреатит — это воспаление тканей поджелудочной железы.
"У воспаленного органа нарушается отток секретов и ферментов, которые необходимы для переваривания пищи, в особенности жиров и белков. При этом воспаление вызывает плохую проходимость выводящих протоков, из-за этого выделяемые ферменты не выходят в просвет двенадцатиперстной кишки, накапливаются и начинают переваривать саму поджелудочную железу. Часто проблемы с поджелудочной железой возникают у пациентов, которые страдают различными патологиями желчного пузыря. То есть эти два органа очень важны для пищеварения и усвояемости пищи. Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, и хронический панкреатит часто приводит к инсулинозависимой форме сахарного диабета", — сказала Токтогулова.
По ее словам, острый панкреатит может привести к летальному исходу.
"Около 20 процентов пациентов умирают в течение первых 10 лет, а более половины больных — в течение 20 лет. При этом долгое время панкреатит не вызывает сильного беспокойства и болей, что особенно опасно. Поэтому важно внешне здоровому человеку проходить ежегодно УЗИ-обследование внутренних органов. А если у пациента выявлен панкреатит, то диагностика нужна каждые полгода для отслеживания динамики заболевания", — пояснила гастроэнтеролог.
Она подчеркнула, что основным фактором в лечении от панкреатита является соблюдение диеты и препаратов только под наблюдением врача. Бесконтрольный, а тем более самостоятельный прием лекарств может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к серьезным нарушениям пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта и возникновению новых болезней.
Более подробно смотрите в видеоверсии беседы.