В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сегодня ягоды в республике выращивают только на 4,5 тысячи гектаров.
"Кыргызстан является уникальным местом для произрастания клубники, малины, смородины, облепихи и так далее. Весной мы все покупаем клубнику из Ташкента, но летом ее не найти, потому что в Узбекистане становится жарко, а ягода этого не любит. Растениям нужна прохлада, особенно в ночное время. У нас в республике просто идеальные условия для выращивания ягод", — отметил Токтогазиев.
По его словам, экспортный потенциал КР в ягодной отрасли достигает 1 миллиарда долларов в год.
"Это не фантастика, а реалии — нужно лишь увеличить площади до 50 тысяч гектаров, внедрить новые технологии выращивания, ухода и сбора, помочь фермерам со сбытом как свежих ягод, так и сублимированных. Сублимация — это технология, при которой из продукта выводят воду, и он теряет в весе. Хранение таких ягод очень длительное, а полезные свойства и размер, как у свежих. Цена сублимированной ягоды за рубежом достигает 40 долларов за килограмм", — подчеркнул специалист.
Он уточнил, что сегодня фермерам, выращивающим ягоду, не хватает финансирования, саженцев высокоурожайных сортов, а также информированности о новых технологиях и рынках сбыта.