Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В Уфе (Башкортостан) прошел Международный евразийский форум "Юрта", организованный Центром геополитических исследований "Берлек-Единство" при поддержке Фонда президентских грантов. Форум с участием ученых (этнологи, политологи, социологи, историки, философы) из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана был посвящен разработке рекомендаций по противодействию национализму с учётом опыта национальных политик постсоветских государств.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что любой этнос должен стремиться к сохранению и развитию родного языка.
"В эпоху глобализации в силу разных причин люди, особенно в больших конгломерациях, часто забывают родной язык, и это проблема не только малых народов. В таких условиях очень важно понимать свою идентичность и сохранять не только родной язык, но и традиции, обычаи, культуру. Но при этом важно не перейти грань, за которой начинается национализм", — сказал Юсупов.
По его словам, в деле сохранения родного языка важно не политизировать процесс.
"Как только родной язык смешивают с политикой, это становится неуправляемым. Надо не кричать, а просто системно работать, чтобы в действительности сохранить и развивать родной язык. Мы разделили работу на несколько ступеней — от детского сада до вуза. Кроме этого, важно вести делопроизводство на своем языке. И на каждой ступени есть не только стратегия и план, но и ответственные лица", — рассказал эксперт.
Он подчеркнул, что в современных условиях также важно сохранять высокий уровень межнационального общения, а на постсоветском пространстве это русский язык, который становится объединяющим фактором.