Этому кыргызу в Соединенном Королевстве полагалось поместье — об офицере Кучукове

До сих пор о непростой судьбе первого кыргызского офицера Сулаймана Кучукова знает только узкий круг историков. Его боевой путь начался в далеком 1914 году. Он был удостоен боевых наград Российской и Британской империй.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В годы Гражданской войны (1917–1920) Кучуков воевал сначала на стороне басмачей, а затем перешел в ряды Красной Армии. Его высоко ценил "маршал революции" наш земляк Михаил Фрунзе. За храбрость в боях против басмачей он наградил Кучукова орденом Боевого Красного знамени.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с кандидатом исторических наук Назарбеком Тунтеевым.
Кандидат исторических наук Назарбек Тунтеев
— Как вы стали изучать биографию этой уникальной личности?
— В 1981 году я защитил кандидатскую диссертацию в Алма-Ате на тему "Оборонная массовая работа в Киргизской ССР накануне и в годы Великой Отечественной войны". В 1984-м продолжил исследовательскую работу по военной истории советской Киргизии, в архиве Советской армии в Москве искал материалы по 53-му Кыргызскому кавалерийскому полку и нашел его документы. Меня заинтриговала биография доблестного земляка.
Первый офицер из числа кыргызов Сулайман Кучуков родился в 1889 году в селе Уч-Коргон Наманганского уезда. Происходил он из кыргызского племени кыпчак.
В 1906-м Сулайман с отцом пригнали скот на Алайский базар города Ташкента. На рынке ребенок заблудился и потерял отца. Его усыновил башкирский купец Жунус Кучуков, поэтому Сулайман унаследовал его фамилию. Жунус стал ему вторым отцом. В 1911 году он устроил Сулаймана в известный Неплюевский Оренбургский кадетский корпус. Нужно отметить, что этот корпус был лучшим по подготовке кадров для российской армии и науки. В 1914-м Кучуков с отличием окончил это высшее военное училище. В том же году в составе 1-го Туркестанского стрелкового полка он пошел воевать против кайзеровской Германии. Наш земляк на полях Первой мировой войны отличился героизмом. За неоднократно проявленную храбрость был удостоен боевых наград царской России.
Праздник на Сулайман-Тоо (Ош, 1899 год)
— За что его наградил английский посол орденом Британской империи?
— В одном из сражений погиб генерал — близкий родственник династии Романовых. Его тело повисло на колючей проволоке. Неоднократные попытки снять останки генерала заканчивались гибелью русских офицеров и солдат. Кучуков вызвался добровольцем и смог доставить к своим тело боевого товарища. За этот геройский поступок английский посол наградил нашего соотечественника орденом Великобритании. По статусу этого ордена в Соединенном Королевстве полагались поместье, имя награжденного должно быть написано на доске Вестминстерского аббатства. Я очень надеюсь, что в недалеком будущем кыргызстанские историки найдут в английских архивах документы о награждении нашего земляка и справедливость восторжествует.
В 1916 году Сулайман был тяжело ранен и вернулся в Ош. Его назначили начальником государственных конюшен.
— После Октябрьской революции в какой части Кыргызстана начали формироваться советские воинские формирования?
— Тогда против большевиков объединились все идейные противники. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Поэтому советская Россия начала формировать свои вооруженные силы. В Кыргызстане, как и по всей стране, стали создавать отряды Красной гвардии. Вступление кыргызов в ее ряды свидетельствовало о том, что они всем сердцем восприняли идеи советской власти.
На первом и втором съездах Коммунистической партии Туркестана (июнь и декабрь 1918 года) была принята резолюция о создании Красной армии из мусульманского пролетариата.
Весной и летом того же года в городах северного Кыргызстана — Пишпеке, Токмаке и Пржевальске (Караколе) — были сформированы интернациональные отряды Красной гвардии. В них добровольно вступала местная молодежь. Впоследствии из ее рядов вышли видные деятели советского Кыргызстана. Например, знаменитый манасчи Саякбай Каралаев, Имаш Кебеков — начальник Кыргызского областного угрозыска и другие. Вышеназванные воинские формирования отличились на Капальском фронте в боях против атамана Бориса Анненкова. Стоить отметить, что эти отряды участвовали в борьбе против басмачей в Таджикистане и махновцев в Восточной Украине.
Поднятие флага в честь образования Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики (Ташкент, 1918 год)
— А как офицер царской армии Сулайман Кучуков влился в ряды Красной Армии?
— Об остроте Гражданской войны очень емко, одной цитатой сказал знаменитый писатель Михаил Шолохов в романе-эпопее "Тихий Дон": "Свои неписаные законы диктует людям жизнь". К тому же тогда началось вторжение в российский Туркестан иностранных интервентов при помощи противников советской власти. Кроме этого, некоторые прислужники старой власти, которые перешли на сторону большевиков, начали репрессии против местных жителей. Из-за этого в 1919 году Кучуков вынужден был присоединиться к противникам новой власти. Он создал Кара-кыргызский кавалерийский полк, в который вошли внуки Курманджан датки Камчыбек Кадырбеков, Жамшитбек Карабеков, а также Барманас Сулайманов и другие представители именитых кыргызских семей южного Кыргызстана.
1 / 2

Михаил Васильевич Фрунзе — партийный, государственный и военный деятель, военный теоретик (1919 год)

2 / 2

Кавалерийский дивизион Арстаналы Осмонбекова (Туркестанская АССР, 1920 год)

23 февраля 1919 года для борьбы с контрреволюцией и иностранной интервенцией был образован Туркестанский фронт, командующим которого стал кыргызстанец Михаил Фрунзе. Он опирался не только на силовые методы. Фрунзе начал дипломатические переговоры с мятежниками, он понимал и говорил по-кыргызски. В марте 1920 года Михаил Васильевич обязал всех комиссаров, партийно-политических работников фронта изучить один местный язык. Этот подход дал плоды. В июне 1920-го в состав Ферганской кавалерийской бригады под командованием бывшего лейтенанта Австро-венгерской армии, чешского революционера Эрнеста Кужела вошел 1-й Кара-кыргызский полк Кучукова. Соединение активно участвовало в ликвидации басмачества в Ошском уезде, Фергане и Таджикистане. За эти боевые заслуги первая воинская часть страны была награждена орденом Боевого Красного знамени.
Затем кучуковцы участвовали в свержении бухарского эмира. Михаил Фрунзе высоко оценил беззаветную отвагу Кучукова и лично вручил ему орден Красного Знамени. Кроме его полка, в Гражданской войне в южном Кыргызстане активно участвовал кавалерийский дивизион Арстаналы Осмонбекова. В его дивизионе было 300 всадников. В ряды эскадрона вступили семь родных братьев Осмонбекова.
1 / 2

Имаш Кебеков —красногвардеец, активный участник процесса установления советской власти в Кыргызстане, начальник областного угрозыска (1920-е годы)

2 / 2

Группа кыргызских курсантов Объединенной национальной военной школы (Ташкент, 1926 год)

— Как впоследствии сложилась судьба Кучукова и первого кара-кыргызского полка?
— По окончании Гражданской войны он вышел в отставку. Сулайман внес большой вклад в развитие коневодства советского Туркестана. Его полк был расформирован, но эта первая регулярная воинская часть стала основой созданного в 1925 году Кыргызского отдельного кавалерийского эскадрона. В 1932-м он был преобразован в 53-й Кыргызский кавалерийский полк. Кстати, родной брат одного из первых кыргызских командиров Арстаналы Осмонбекова — Жусуп и его боец Кожобек Кузембаев отучились в Среднеазиатской военной школе имени В. Ленина (Ташкент). Оба стали первыми командирами этого легендарного полка.
К сожалению, в 1932 году Сулайман Кучуков загадочно погиб. Его семья осталась жить в Ташкенте и пережила непростые времена. В 1990-м в газете "Советтик Кыргызстан" я опубликовал статью о нем под названием "Командир красного полка", в которой предлагал назвать его именем Бишкекское военное училище или одну из центральных улиц столицы. Но никто не услышал мой призыв.
Заслуженные артистки Узбекской ССР Ойниса и Рафаат Кучликовы — дочери первого кыргызского офицера Сулаймана Кучукова (Фрунзе, 1970 год)
В 2010 году я встречался в Ташкенте с дочерью Кучукова — заслуженной артисткой Узбекистана Рафаат Кучликовой. Она была так рада, что ее навестил кто-то из Кыргызстана... Рафаат-апа показала мне уникальные документы из семейного архива об отце. Думаю, молодые кыргызстанские историки заинтересуются этой личностью.
Кыргызстан был надежным тылом — историки о вкладе республики в победу над фашизмом