Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Назаров отметил, что после развала СССР все страны хоть и стали независимыми, но находятся в одном культурно-гуманитарном пространстве.
"Для узбеков примером единства в советское время стало землетрясение в Ташкенте, когда на восстановление города приехали люди со всех уголков СССР. И до сих пор еще есть эта связь, но, к сожалению, из-за разных факторов, в том числе из-за влияния внешних игроков, она становится все тоньше и слабее. Поэтому, пока еще есть время для консолидации на пространстве Евразии, нужно создавать механизмы наращивания интеграционных процессов не только в экономике, но и в культурно-гуманитарной сфере — от науки и образования до литературы и музыки. Только так мы сможем сохранить единство. А помочь в этом может русский язык, понятный для всех нас", — считает Назаров.
По его словам, Узбекистан благодаря политике властей становится более открытым и демократичным.
"Мы впитываем все лучшее извне, но при этом сохраняем национальную идентичность. И именно такая формула наиболее приемлема для развития страны. В эпоху глобального переформатирования странам ЦА важно быть вместе с евразийскими партнерами, а развитие культурно-гуманитарного сотрудничества поможет углубить эти связи", — пояснил эксперт.
В Уфе (Башкортостан) прошел международный евразийский форум "Юрта", организованный центром геополитических исследований "Берлек — Единство" при поддержке Фонда президентских грантов. Форум с участием этнологов, политологов, социологов, историков, философов из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана был посвящен разработке рекомендаций по противодействию национализму с учетом опыта государственной политики постсоветских стран.