Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан руководитель лаборатории программно-аппаратных средств автоматизации водоучета и водораспределения Виталий Шабловский рассказал, что из-за маловодья в этом году НИИ ирригации поручили решить проблему учета воды, отпускаемой на поля. По словам ученого, впервые за много лет на это выделили достаточно средств.
"Прежде чем вникать в проблему, мы провели исследования. В водохозяйствах существуют так называемые гидропосты: установки с линейкой, по которым можно определить, сколько сантиметров воды находится в канале. Эти показатели соответствуют определенному расходу воды в секунду. Так вот, мы увидели, что по документам таких гидропостов только в Чуйской области должно быть 72, по факту же около половины из них просто заброшены", — отметил Шабловский.
За измерение уровня воды, как правило, отвечает один человек. Он проверяет состояние резервуара два раза в день, а что происходит в промежутках между проверками, неизвестно. Воду могут недодавать, могут перекрывать и так далее.
"Для решения проблемы разработан специальный прибор, который стоит на гидрометрическом посту рядом с рейкой и измеряет уровень воды в канале. Он излучает ультразвуковые импульсы, которые отражаются от поверхности воды. Специальный процессор засекает время отражения импульсов и по сотовой связи передает информацию непосредственно в компьютер. То есть узнать, сколько воды течет в том или ином канале, можно в любой момент", — рассказал ученый.
Он подчеркнул, что это отечественная разработка, которая стоит значительно дешевле европейских аналогов.
"Очень радует, что на проблему обратили внимание и на разработку выделили деньги, однако должен сказать, что в нашем НИИ работают в основном люди пенсионного возраста. Привлечь талантливую молодежь, способную решить еще больше проблем, на ту зарплату, которую мы сегодня получаем, не удается", — заключил Шабловский.