В эфире радио Sputnik Манас Майканов, начальник Управления идентификации, прослеживаемости животных и продуктов животного происхождения, пояснил, какие данные содержатся в этом документе.
"У каждого продавца — хоть в магазине, хоть на рынке — нужно обязательно спрашивать протокол испытаний, на котором имеется специальный QR-код. При сканировании этого кода покупатель может получить достоверную информацию о качестве покупаемого мяса. Там указаны данные о фермере или хозяйстве, где и когда забита скотина, какие исследования были проведены. Еще до забоя ветврач проводит клинический осмотр живого животного, после чего выдает ветеринарное свидетельство. В убойном цехе другие специалисты еще раз проверяют тушу и отдельные органы. На рынке в специальной лаборатории проводится еще одна экспертиза. На основе всех этих данных лаборатория дает протокол. Покупая мясо без него, вы рискуете здоровьем", — отметил Майканов.
Он напомнил, что внедрение протокола испытаний стало возможным благодаря применяемой в Кыргызстане системе идентификации и отслеживания животных. Пока идентифицирован только крупный рогатый скот. Всего зафиксировано чуть более 2 миллионов голов КРС, 550 тысяч лошадей и 8 тысяч свиней, выращивание которых с каждым годом в Кыргызстане сокращается.
"В данное время проводится идентификация мелкого рогатого скота — овец и коз. Но это будет групповая идентификация, по отарам. Этих животных в стране очень много — около 8 миллионов голов. В последнее время проводили идентификацию домашних кур, рыбы в хозяйствах. Они зафиксированы, но прослеживаемости пока нет. Над этим мы сегодня и работаем, чтобы можно было проследить путь всех категорий животных от фермы до прилавка", — рассказал Майканов.