"Для Кыргызстана, для народа, живущего в нашей стране, лошади всегда были чем-то больше, чем просто животными. Вся история человека тесно связана с лошадьми. Да, у нас есть конные игры, однако конная школа, где занимаются конкуром и выездкой, осталась одна. О нашем виде спорта мало говорят, его слабо освещают. При этом наши воспитанники показывают достойные результаты на международных соревнованиях. Все больше детей интересуются этим видом спорта, но не все могут себе позволить им заниматься. Поэтому нашу конноспортивную школу олимпийского резерва нужно развивать", — подчеркнул Андрей Тряпицин.
"Наша школа — это не про прогулки верхом. Когда дети попадают в школу, в учебной группе они приобретают базовые знания, как обходиться с лошадью, как подседлать, изучают амуницию, технику безопасности и даже ухаживают за животным, если оно заболело. Молодому всаднику всегда дают опытную лошадь. Она его учит. Так делается потому, что в конном спорте тандем из неопытного всадника и неопытной лошади ничем хорошим не закончится. Наши лошадки хорошо подчиняются, потому что мы работаем прежде всего для детей", — отметила Некипелова.
"Дети учатся заботе, ответственности и самостоятельности. За каждым ребенком закрепляется животное, которое он кормит, за которым убирает и на котором занимается. Ребенок узнает, что такое контроль и дисциплина. Мало кто знает, но у наездника, который занимается конкуром, работают 90 процентов мышц, и главное, что задействуются такие мышцы, которые не работают ни в каком другом виде спорта. У ребенка-всадника появляется чувство баланса и единения со своей лошадью", — рассказала она.