Радио Sputnik Кыргызстан

О разработке новых участков добычи угля рассказали на ГП "Кыргызкомур"

Представители угледобывающей промышленности рассказали о текущих объемах добычи, о том, какие участки планируют осваивать "Кыргызкомур" и инвесторы, а также объяснили, почему не согласны с идеей запретить использование кара-кечинского топлива в Бишкеке.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В эфире радио Sputnik Кыргызстан замдиректора госпредприятия "Кыргызкомур" Надырбек Бекжанов сообщил, что при потреблении страной 2,8 миллиона тонн угля до конца года на отечественных месторождениях будет добыто 2,2 миллиона тонн, а остаток покроют за счет импорта казахстанского топлива.
"Сегодня у "Кыргызкомур" 14 лицензий на работу: четыре — в северном регионе, в Кавакском бассейне, 10 лицензий — на юге, в Баткене и Джалал-Абаде. Но их мы получили в этом году и вести полноценную работу пока не можем из-за завершения определенных процедур. И мы ищем инвесторов. Уже заключили с китайской компанией договор о работе на разрезах в Мин-Куше и Кызыл-Кие", — отметил Бекжанов.
По словам председателя Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшонбека Камчыбекова, в вопросе обеспечения республики углем больше всего требуют от госпредприятия, хотя это неправильно.
Председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшонбек Камчыбеков
"Когда создавался "Кыргызкомур", ему дали разрешение разрабатывать лишь один участок на месторождении Кара-Кече. Сегодня добавилось еще два. Всего на добычу угля выдано более 200 лицензий разным недропользователям. Мы, члены ассоциации, давно говорим, что в таком случае "Кыргызкомур" должен иметь расширенные полномочия, функции, чтобы в его ведении были планы горных работ на всех предприятиях, вне зависимости от того, частные они или государственные. Тогда будет четкое понимание, сколько вообще угля добывается в стране", — пояснил Камчыбеков.
Он также прокомментировал идею о запрете на использование в столице кара-кечинского угля, который якобы является причиной смога.
"Это нелогично. Давайте ориентироваться на характеристики угля с Кара-Кече и карагандинского топлива. Влажность у них примерно одинаковая — 15 процентов, как и доля серы, которая выделяется при сгорании и влияет на экологию. Если это кара-кечинский уголь, который не окислен и из основного пласта, то его теплота сгорания от 4 000 до 6 000 ккал/кг, а карагандинского — 7 000. Ну и зольность: у местного — 15 процентов, у карагандинского — 30. Но главное, что никто из уполномоченных органов не проводил полноценных исследований, которые подтвердили бы, что местный уголь вредит экологии", — заявил Камчыбеков.