Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан директор Центра климатического финансирования Азамат Темиркулов подчеркнул, что серьезность проблемы изменения климата в мире была осознана в 90-х годах.
"Все страны тогда условились, что справляться с повышением температуры на планете нужно сообща. Кыргызстан, как и другие государства, работает над национальным адаптационным планом. В нем мы должны указать, что сделаем, чтобы приспособить сельское хозяйство, здравоохранение к новым климатическим условиям, как будем справляться с чрезвычайными ситуациями — селями, оползнями, пожарами, которых становится все больше, какие разработаем меры по сохранению биоразнообразия и экосистем. Мы, как и другие страны, разрабатываем стратегию долгосрочной углеродной нейтральности до 2050 года. К октябрю планируем представить концепцию", — пояснил Темиркулов.
Он также рассказал об ОНУВ — определяемом на национальном уровне вкладе. Это еще один инструмент в борьбе против изменений климата. По словам собеседника, президент Садыр Жапаров обозначил цели Кыргызстана в рамках ОНУВ: республика самостоятельно к 2030 году снизит выброс парниковых газов до 16,5 процента, а с международной финансовой помощью — до 40.
"Вопрос финансов ключевой. Если не будет денег, все останется на бумаге. Мировые климатические фонды и международные финансовые институты выделяют средства на эти нужды наиболее нуждающимся государствам — островным, так как их подтопляет; странам пустынь из-за еще большего опустынивания и беднейшим государствам. Но мы на уровне ООН заявили, что горные страны тоже должны быть включены в эту категорию. Проблема таяния ледников не только наша проблема и соседей по региону. Ледники — это точки холода на теле планеты, они обеспечивают климатический баланс на Земле. Чтобы сохранить этот баланс, нужно остановить активную потерю ледников", — отметил Темиркулов.