Сможет ли Кыргызстан стать для инвесторов "окном" на рынки ЕАЭС, Китая и ЕС

Кыргызстан имеет много преимуществ, которые могут быть интересны зарубежным инвесторам. В частности, есть возможность выхода через нашу страну на другие рынки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
На недавнем форуме в Урумчи в рамках ЭКСПО "Китай — Евразия: товары и торговля — 2023" председатель кабинета министров Акылбек Жапаров сделал интересное заявление: "Кыргызстан, имея большой инвестиционный потенциал, может и готов выступать для иностранных инвесторов "окном" для выхода на рынки стран ЕАЭС, Европейского союза, Китая".
Sputnik расспросил специалистов, что именно КР может предложить инвесторам и какую роль способна сыграть в привлечении иностранного бизнеса в Евразийский экономический союз.

Доводы Акылбека Жапарова

Глава кабмина напомнил о наличии у Кыргызстана статуса ВСП+, благодаря которому экспортеры смогут поставлять в государства ЕС более 6 200 видов товаров по нулевым тарифным ставкам. Кроме того, республика включена в новую "Схему торговли развивающихся стран" (DCTS — британская программа), что позволит воспользоваться льготными тарифами примерно по 8 тысячам товарных позиций.
Глава кабмина Акылбек Жапаров
Жапаров подчеркнул, что мировой экономический центр тяжести смещается на юго-восток и роль Центральной Азии на глобальном рынке будет только возрастать.

Почему это выгодно инвесторам?

Заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова отмечает, что главный фактор для любого инвестора — наличие достаточно благоприятного инвестиционного климата (законодательная база, развитая платежная система, торгово-логистическая инфраструктура, кадры и так далее). Поэтому в стране проводилась работа по формированию благоприятной среды. В частности, обеспечены следующие преимущества:
преференции для инвесторов, в том числе связанные с налоговыми льготами, предоставлением земельных участков в упрощенном порядке (в зависимости от статуса проекта и объемов инвестиций);
мораторий на проверки, который дает возможность не тратить время на административные процедуры, а заниматься реализацией проекта;
госорганы при закупках обязаны отдавать предпочтение внутренним производителям и только при их отсутствии искать внешних поставщиков;
либеральное законодательство (в сравнении с другими странами ЦА);
свободная экономика;
достаточно развитый финансовый рынок, можно проводить платежные операции без ограничений;
ежегодно на рабочий рынок в Кыргызстане выходят порядка 100 тысяч человек;
достаточно развитая торгово-логистическая сеть, республика находится в транзитной зоне;
колоссальный потенциал будет иметь железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан, благодаря которой КР может стать "окном в Европу";
через Кыргызстан проходят семь транспортных сухопутных коридоров.
Заместитель министра экономики и коммерции КР Айнура Усенбекова
"Мы являемся полноправным членом ЕЭАС, а главный принцип союза — свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Каких-либо внутренних ограничений нет. С учетом условий, которые созданы в нашей стране, очень легко зайти в Кыргызстан и получить доступ ко всему рынку ЕАЭС. Мне кажется, это одно из главных преимуществ", — говорит Айнура Усенбекова.

Действительно ли КР может стать "окном" для инвесторов?

Эксперт по региональной интеграции Денис Бердаков отвечает на этот вопрос утвердительно. По его словам, последние 3-4 года в Кыргызстан активно идут российские инвесторы. Их интересует не только рынок страны, но и возможность выхода на другие государства Центральной Азии, Китай и так далее.
Эксперт по региональной интеграции Денис Бердаков
"Мы видим десятки компаний из России, видим серьезные инвестиции. По факту Кыргызстан стал для РФ одной из ключевых точек получения неподсанкционного импорта: одежды, продуктов, бытовой техники", — пояснил Бердаков.
Не менее активно идут к нам и китайские инвесторы, которым интересен не только небольшой центральноазиатский рынок, но и весь ЕАЭС. К примеру, недавно стало известно, что компания из КНР хочет открыть здесь производство электромобилей.
По словам Бердакова, Кыргызстан служит для Китая и России перевалочной базой, причем исторически. Во-первых, у нас многоязычие. Во-вторых, в республике развита технология сложной логистики: например, получая одежду (и сырье) из КНР, отечественные швейники "дорабатывают" ее под российские стандарты и вкусы. В результате огромная часть рынка РФ занята продукцией легкой промышленности из Кыргызстана.
Политолог отмечает, что Центральная Азия интересна Евросоюзу, так как в регионе развивается кооперация: начались поставки российского газа и имеется относительно дешевая рабочая сила. К примеру, в Узбекистан заходят больше десятка концернов из Германии, Франции, Италии.
"Центральная Азия во многом стала удобным регионом, через который работают Россия (импорт и экспорт), Китай и Европа (экспорт). То есть в этом плане наш регион выигрывает по многим пунктам", — считает Бердаков.

Будет ли "окно" расширяться"?

Эксперт уверен: если в Кыргызстане сохранятся социально экономическая стабильность и гарантированная защита инвестиций, в страну будут вкладываться больше. По его оценкам, в ближайшие 7-10 лет могут поступить многомиллиардные инвестиции из России и КНР. Недавно были подписаны соглашения с китайскими компаниями на огромные суммы, в частности меморандум о строительстве каскада ГЭС и инвестиционный документ о строительстве солнечной электростанции мощностью 1 гигаватт.
Как сообщил Бердаков, по разным оценкам, в ближайшие 7-10 лет ВВП республики может расти минимум на 10 процентов в год.
Обмен на зерно, газ и уголь — ученый Чонтоев о проблеме дефицита воды и энергии