В эфире радио Sputnik Шамсутдинов рассказал, что его изобретательская деятельность начиналась, как у многих советских рабочих. Первым изобретением он занялся в 1976 году — перед ним и его коллегами, горными инженерами, встала задача придумать, как безопасно спускать людей в шахту. Несмотря на то что уже существовали кабины, которые это делали, оставался риск обрыва канатов этих устройств. И механизм, который бы контролировал натяжение этого каната, был придуман. Чтобы убедить экспертную комиссию выдать авторское свидетельство на это изобретение, у команды ушел год.
"У изобретателя всегда должна быть задача, которую надо решить. Нужно сделать сначала какой-то макет, потом опытный образец, испытать его, подготовить опытную серию. Конечной точкой является запуск в серийное производство. Это главное, к чему стремится любой изобретатель. В КР в то время не было проектного института, пришлось связываться со Свердловском. В итоге мы сумели сделать 10 комплектов аппаратуры на базе нашего Политехнического института. И на шести шахтах под Свердловском появились наши устройства противонапускного индуктивного контроля", — рассказал собеседник.
По словам Марата Шамсутдинова, изобретений в его жизни было много. Но важным делом своей жизни он считает то, что вместе с коллегами решил развивать навыки изобретательства у детей.
"Мы хотели учить детей изобретать. Это было 30 лет назад. Работать решили со школьниками старше 8-го класса, у которых уже начались такие предметы, как химия и физика. В то время открылся проект "Интеллектуалы 21 века", и нас привлекли к работе. Мы объехали все регионы со своей экспресс-школой и убедились, что у нас очень умные дети. Сегодня ребят очень волнуют вопросы экологии. Они видят, что водоемы загрязнены, бутылок много, пластика. Две девочки придумали способ очистки прудов и озер. Там заложен принцип очень необычных граблей. Раскрыть больше не могу, сейчас авторы подали заявку на получение патента. И это только один пример", — отметил Шамсутдинов.