Об исследовании озера учеными и о свидетельствах старожилов рассказал научный сотрудник Центральноазиатского института исследований Земли Андрей Подрезов.
— Действительно ли наблюдается обмеление Иссык-Куля и стоит ли волноваться по этому поводу?
— Обмеление Иссык-Куля наблюдается с начала XX века. Вообще-то, это совершенно естественный процесс для любых бессточных озер. Вся вода попадает в Иссык-Куль через реки и затем испаряется с его поверхности. Если приток уменьшается, уменьшается и площадь испарения, то есть площадь и объем нулевого баланса озера сокращаются, когда испаряющаяся вода становится равна притоку. Поэтому многое зависит от того, сколько воды поступает в озеро.
Несмотря на размеры и глубину, Иссык-Куль имеет свой "годовой ход", который также зависит от соотношения притока и испарения. Исследования на озере ведутся с 1926-го, и средняя величина колебания его зеркала за период инструментальных наблюдений составляет около 20 сантиметров в год. В течение года уровень воды колеблется от 10 до 42 сантиметров — в зависимости от водности, температуры и других факторов. Максимального уровня Иссык-Куль обычно достигает в августе–сентябре. Если год засушливый и много воды забирается на орошение, максимум уровня приходится на июнь–июль. Когда начинается таяние снегов, реки увеличивают сброс в озеро, тают ледники, и вода поступает в гораздо больших количествах. Зимой, когда речки мелеют, Иссык-Куль достигает годового минимума.
Есть несколько критериев, по которым мы можем охарактеризовать уровень озера за всю его историю. Судя по озерным террасам, которые датированы довольно точно, уровень Иссык-Куля был как на 60 метров выше, так и на 130 метров ниже современного. В 1926 году построили озерную обсерваторию, и начались регулярные инструментальные наблюдения высоты уреза воды в Иссык-Куле над уровнем мирового океана. Так вот, если говорить о средних цифрах, то с начала наблюдений уровень воды упал на 276 сантиметров. То есть снижение уровня наблюдалось постоянно, более того, в XIX веке было гораздо сильнее. Можно сказать, что снижение уровня воды в Иссык-Куле является вполне закономерной исторической тенденцией.
Сотрудник Центральноазиатского института исследований Земли Андрей Подрезов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
— Однако говорилось как о маловодных, так и о многоводных периодах… Когда уровень воды в озере повышался?
— Действительно, за 76 лет инструментальных наблюдений отмечались многоводные периоды. Например, с 1956-го до 1960 года уровень озера поднялся на 32 сантиметра благодаря большому количеству осадков, выпавших в котловине. А перед этим был спад в 1943–1955 годах, когда уровень уреза воды упал более чем на метр. Озеро дышит — это совершенно естественный для него процесс.
Если говорить о последних годах, то наиболее продолжительный подъем уровня наблюдался с 1998-го по 2003-й, когда он вырос на 70 сантиметров. Последние данные Института водных проблем свидетельствуют о том, что в начале октября 2022 года уровень озера упал на 93 сантиметра. Однако потом он стабилизировался и к 2023-му поднялся на 23-24 сантиметра. Здесь сошлись и годовой ход озера, и режим выпадения осадков в котловине.
— Что было с уровнем озера в недавнем прошлом? Что говорили первые исследователи и старожилы?
— Детальное изучение Иссык-Кульской котловины начали российские ученые примерно в 1850-х годах. Академик Берг первым провел эту работу в рамках исследования Российской академии наук. Он измерил глубину озера и получил 702 метра, но позже цифра не подтвердилась. Скорее всего, при измерениях отклонился трос: их проводили с плота, и был неправильно посчитан угол его свеса. Неоднократное эхолотирование эту глубину не подтвердило, однако более 40 лет она продержалась на картах. Сейчас самое глубокое место Иссык-Куля составляет около 668 метров, оно находится на южной стороне озера примерно напротив Тамги, на расстоянии порядка 10-15 километров от берега.
Берг, как и полагается хорошему исследователю, детально изучал источники. Он опросил местных жителей, которые помнили о колебаниях озера, и пришел к выводу, что все исследователи и старожилы в 1860–1897 годах говорили о непрерывном усыхании Иссык-Куля. Вот несколько примеров. Известный исследователь Туркестанского края инженер Геннадий Романовский, который был здесь в 1878–1879 годах, заметил галечниковые отложения на дорогах Боомского ущелья. Он сделал вывод, что когда-то уровень воды в озере был выше нынешнего на 200 футов (около 60 метров) и оно вдавалось в Боомское ущелье примерно на 50 верст. Эти данные удалось получить по геологической картине донных осадков, впоследствии они подтвердились. Радиоуглеродный анализ дна на террасе Боомского ущелья показал, что уровень озера такой высоты был примерно 26 миллионов лет назад.
Кто часто ездит по северному побережью, знает так называемую гору Пришиб — это местность между Корумду и Булан-Соготту, где дорога выходит на берег Иссык-Куля. В 1860 году горы, по описаниям старожилов, вплотную подходили к воде, и тропы шли по крутому обрыву возле самой воды. На южном берегу есть гора Шарпылдак, которая, как говорят местные, "повторяет" плеск волн у ее подножия. Это чуть дальше устья реки Барскоон. Еще в 1885 году волны достигали отвесных обрывов горы. Ботаник Сорокин, который был там в это время со своей экспедицией, отмечал, что от Барскоона до реки Каджи-Сай дорога шла почти по берегу Иссык-Куля, и горы то подходили вплотную, то отходили вправо от уреза. В районе как раз этой горы озеро подходило почти к самому обрыву. Сейчас оно отступило от обрыва горы Шарпылдак на 200 метров по горизонтали и на 13 метров по вертикали, а ведь с тех пор прошло чуть больше ста лет.
— Получается, что снижение уровня Иссык Куля — естественный процесс, и человек здесь не при чем?
— Вопрос сложный и дискуссионный. Есть несколько причин возможного понижения уровня воды в озере, но если рассматривать ситуацию в историческом ключе, то трансгрессия (подъем уровня) и регрессия (его снижение) чередовались. Ученый Арсений Шнитников выделил средний период между большими трансгрессиями и регрессиями Иссык-Куля — он составляет 1850 лет. Сейчас озеро находится как раз в регрессии, то есть в периоде устойчивого снижения уровня.
Влияние человека можно рассматривать как устойчивое за последние 50-80 лет, и человеческим фактором такое изменение и колебание уреза воды никак не объяснить. Сто лет назад не было ни туристов, ни такой численности населения, а уровень озера снижался темпами гораздо более высокими, чем сейчас.
Сегодня действительно можно выводить вперед антропогенную причину — забор воды из рек, которые впадают в Иссык-Куль и питают его, на орошение. Еще в 1950–1960-х годах в озеро впадали около 100-110 речек. Сейчас до него добегают только 35. Вторая причина климатическая — снижение увлажненности и сокращение количества осадков в бассейне озера. Большинство исследователей здраво ставят эту причину на первое место. Иссык-Куль реагирует в основном на изменения климатических условий по территории водосбора своего бассейна.
Если уровень озера будет снижаться по климатической причине, антропогенная может усилить это воздействие, однако не будет основной. Почему? Потому что площадь земель, которые требуют полива на приозерной территории котловины, не увеличивается. Вокруг горы — бесконечно увеличивать площадь орошаемых земель не получится.
Конечно, население растет. Есть подозрения, что разбивка большого количества плантаций, например, абрикосовых деревьев и павловнии, плюс строительство большого количества домов отдыха приводят к бурению большого количества скважин. Причем бурят их бессистемно и бесконтрольно. Эти скважины откачивают воду из слоев грунта, который неизбежно будет питаться уровнем озера. То есть воды Иссык-Куля могут просачиваться на место откачиваемой грунтовой воды. Ну и, конечно, большое число туристов... Представьте, как резко возрастает водопотребление в пик сезона.
— То есть уровень воды в озере будет устойчиво снижаться, раз об этом свидетельствуют долгосрочные исследования?
— Повторюсь, уровень Иссык-Куля не только сокращается, но и повышается в отдельные многоводные годы. К примеру, на лобовой части полуострова Сухой Хребет в 1980-х годах еще были хорошие пляжи шириной 150-200 метров, а вот в сентябре 2003-го, когда уровень озера резко поднялся, все они были размыты, и теперь их вовсе не осталось. Волны сносили в Иссык-Куль пласты земли с кустами облепихи.
За счет большой глубины большого отступления воды по горизонтали в озере не будет, за исключением мелких заливов. Так что значительного отступления воды, которое исчислялось бы десятками и даже сотнями метров в ближайшие 50-80 лет на Иссык-Куле не произойдет.