Радио Sputnik Кыргызстан

Студенты нашего вуза смогут учиться в двух странах — проректор КГУ

Кыргызстанцы снова могут стать студентами Балтийского университета. Речь идет о Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта, чье представительство открылось на базе факультета русского языка КГУ им. И. Арабаева. Обучение будет идти по системе "2 + 2".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
В эфире Sputnik Кыргызстан проректор по науке, международным связям и инновациям КГУ им. И. Арабаева Айсулуу Бейшенова рассказала, что на основе подписанных меморандума и соглашений студенты, решившие обучаться по этому направлению, первые 2 года будут получать образование по основному месту поступления, а следующие два года — доучиваться в вузе-партнере в Калининграде. По окончании им выдадут два диплома — Кыргызстана и России.

"Пока работа будет идти по направлению "русский язык и литература", но уже начали подключаться и другие наши институты, ведь Балтийский федеральный университет — это крупный просветительский центр с множеством факультетов. Для студентов будет выстроен индивидуальный методический план обучения. Но подчеркну, что по желанию самого студента. Это не значит, что поступившие на факультет будут учиться только по этой схеме",— рассказала Бейшенова.

По ее словам, официально представительство открылось в сентябре, но уже в прошлом учебном году в качестве первого опыта две студентки факультета гуманитарных знаний полгода проучились в Балтийском университете. К поездке для обучения готовится еще одна группа. Взаимодействие идет и на уровне педагогов.
"9 ноября мы проведем совместную конференцию, приуроченную к Международному дню науки. Третий соорганизатор — Северо-восточный федеральный университет им. М. Амосова. Тематика — философия образования. Человеку несведущему кажется, что наука в Кыргызстане находится в статическом состоянии, не развивается. Это не так. Взять те же стартапы, о которых все сегодня говорят. Это та же наука, просто называется по-другому. Независимо от смены режимов, времен есть люди, которые чувствуют призвание, исследуют и придумывают. Но у нас, увы, не пропагандируют науку. А это важно", — заключила Бейшенова.