В интервью на радио Sputnik Кыргызстан доктор политических наук Токон Мамытов отметил, что меняющиеся угрозы безопасности в мире требуют от стран высокотехнологичных ответов.
"Раньше можно было купить 10 самолетов, 50 танков, подготовить солдат и говорить, что войска готовы защищать страну. Теперь появились такие угрозы, как локальное применение химического, бактериологического оружия, терроризм. Осложнили работу военных дроны. Никто не думал, что детская игрушка превратится в грозное оружие войны. В такой ситуации страны решают вопросы своей безопасности в рамках международных военных союзов и организаций. Для Кыргызстана это ОДКБ. Участие в договоре позволяет использовать для защиты технологии, которые нам не по карману. Средства ПВО, военно-космичесие силы неподъемны для нашего бюджета, поэтому задачу по защите своего воздушного пространства мы решаем, создавая Объединенную систему противовоздушной обороны с Россией", — объяснил Мамытов.
Он подчеркнул, что подписание соглашения об ОСПВО стало результатом почти двадцатилетнего процесса переговоров и подписания промежуточных документов.
"В 1995 году главы государств СНГ подписали соглашение о создании единой системы ПВО. После структура СНГ менялась, и для эффективной работы в области обеспечения безопасности работа была продолжена на платформе ОДКБ. Второй этап создания объединенной системы начал обсуждаться Россией и Беларусью в 2009 году. Затем последовали соглашения России с Казахстаном, Арменией и Таджикистаном. Мы припозднились, но это может быть связано с тем, что страна расположена вдалеке от границ ОДКБ, которые находятся в непосредственной близости от источников потенциальной угрозы. Однако работа внутри Объединенной системы ПВО является нашей обязанностью. В Канте находится база ОДКБ, мы, как участники договора, обязаны обеспечивать ее безопасность, в том числе с воздуха", — заключил эксперт.