Полную версию интервью слушайте в записи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Ирен Исакова отметила, что 28 тысяч смертей в год — а это 83 процента случаев — приходится на неинфекционные болезни, причинами развития которых являются такие привычки граждан, как чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, пристрастие к соленому, сладкому и жирному.
"Как отметили в ВОЗ, самая эффективная, доступная и экономически адекватная мера — это информирование людей о вреде чрезмерного потребления соли с призывом ограничить ее употребление. Поэтому пакет мер включает и регулятивные меры со стороны государства в отношении этого продукта. Некоторые граждане негативно отреагировали на это, решив, что государство якобы пытается залезть к ним и "в тарелку". Но способов контролировать "тарелку" нет. Трудно заставить быть здоровым. Идея акции в том, чтобы показать масштабы вреда от соли. Еще одно исследование продемонстрировало, что только в одной порции лагмана, ашлямфу содержится 17 граммов соли. А рекомендуемая доза для взрослого человека — всего 5 граммов в сутки", — отметила экперт.
Она добавила, что в 2021 году потери для экономики КР из-за четырех основных групп болезней ( сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические и хронические заболевания органов дыхания) составили 29,8 миллиарда сомов. Это равнозначно 4 процентам ВВП 2021 года. Среди них самые дорогостоящие для бюджета с точки зрения преждевременной смертности — сердечно сосудистые заболевания.
"На данную категорию больных пришлось 11 миллиардов сомов. Это связано с привычками человека. Исследования показали, что 43 процента трудоспособного населения имеют повышенное артериальное давление. У человека заболела голова, он принимает таблетку и даже может не знать, что проблема с давлением. Организм пытается какое-то время адаптироваться, но потом происходит сбой, и случается инсульт или инфаркт. Люди выбиваются из нормальной жизни, часто становятся инвалидами. Потери, о которых мы говорим, — это выплаты по больничным листам, инвалидности и прочее. И эти граждане уже не вносят вклад в экономику", — подчеркнула Исакова.