БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Авторитетный журнал Nutrients опубликовал данные исследования, посвященного гранату, сообщает "Доктор Питер".
Ученые проанализировали, как этот фрукт влияет на развитие некоторых заболеваний, в частности ожирения, метаболического синдрома и диабета второго типа.
По словам нутрициологов, гранат снижает не только уровень сахара в крови, но и концентрацию липидов и плохого холестерина, повышая при этом уровень хорошего, а значит, защищает от развития атеросклероза и всех связанных с ним сосудистых болезней. Это происходит за счет полифенолов и других природных антиоксидантов. Они делают сосуды эластичнее, благодаря чему снижается артериальное давление. Так что гранат даже в малых количествах незаменим для гипертоников. Стакан сока помогает "уронить" верхнее давление на 5 миллиметров ртутного столба, а нижнее — на 2 миллиметра.
Терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рекомендует есть гранаты или пить гранатовый сок регулярно, особенно в сезон. Норма — половина стакана зернышек фрукта в день. Вне сезона свежий гранат можно заменить морожеными ягодами.
Кстати, если вы привыкли выбрасывать кожуру и перегородки, в следующий раз попробуйте засушить их.
"Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Его закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств", — отмечает Спахов.
А вот при низком гемоглобине гранат не поможет. Железа в нем не много, а цвет крови фрукту придают те самые полифенолы.