Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Албанов напомнил, что Кыргызстан является аграрной страной, ВВП которой на 15 процентов зависит от сельского хозяйства, а в сфере животноводства задействованы 440 тысяч фермеров.
"Если гибель скота от болезней можно предотвратить своевременной вакцинацией, а падеж из-за внезапного снегопада весной невыгоном стада рано на джайлоо, то предусмотреть климатические "выпады" становится с каждым годом все сложнее. Здесь можно только нивелировать последствия путем, например, страхования. Мы работали только с уязвимыми семьями и полностью сделали за них страховые взносы. В таких домохозяйствах обычно есть одна корова или немного овец. Представьте, люди рассчитывают только на этот актив, а если случается засуха, им приходится либо продавать скот, либо сдавать на убой, потому что нечем кормить", — отметил Албанов.
По его словам, было проведено параметрическое страхование, то есть определен параметр засухи. При объеме осадков ниже 30 миллиметров наступал страховой случай.
"Мы сегодня говорим о проблеме изменения климата. Вы сами видели, что даже первая неделя декабря была очень теплой, совсем не зимней. Для жителей Нарына засуха на пастбищах влечет большие риски. В нашем "пилоте" страховой случай наступил. В июле была зафиксирована засуха, незначительная, но ущерб был. Производительность пастбищ снизилась, но страховка этот пробел покрыла. Были совершены выплаты, и на эти средства закупили 26 тонн ячменя, которые раздали застрахованным скотоводам", — рассказал Албанов.